E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Встреча с Борисом Гецелевым

29 ноября председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин встретился с председателем Нижегородской региональной организации Союза композиторов России Борисом Гецелевым и его студентами в консерватории им. Глинки.

 

Это была встреча-знакомство, на которой руководители рассказали друг другу о жизни своих организаций.

 

Борис Гецелев - легендарная личность музыкального Новгорода. Заведующий кафедрой композиции и инструментовки, профессор, заслуженный деятель искусств России, секретарь Союза композиторов РФ, председатель, лауреат премии Нижнего Новгорода и премии Союза композиторов России имени Д.Д.Шостаковича, кавалер ордена "Дружбы", организатор фестиваля «Картинки с выставки». 

 

3 декабря в Нижегородской академической филармонии им. М.Растроповича состоится Пятый международный фестиваль современной музыки, на котором Народная артистка СССР Наталья Гутман впервые исполнит Концерт №2 Бориса Гецелева для виолончели с оркестром. А 4 декабря в зале Нижегородской консерватории будет звучать «Музыка молодых».    

 

Борис Гецелев и Александр Пантыкин. Нижний Новгород

3 дек 2014

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Нименский Анатолий Николаевич

Нименский Анатолий Николаевич
"Понятность" [в лучшем смысле этого слова] в более ранних произведениях композитора у некоторых даже вызывала мнение, что его музыку можно совместить с определенным "видеорядом". ... С первых творческих шагов А.Нименский как свою принял одну из самых очевидных традиций отечественной музыки – постоянный интерес к фольклору как живому источнику современной художественной идеи. ... Среди недавних сочинений А.Н.Нименского центральным, пожалуй, является концерт для струнного оркестра "Канты", концентрирующий в себе многие принципиальные черты стиля композитора. Первое впечатление – яркость, увлекательность и серьезность музыки, ощущение многомерности. ... Есть такой словесный штамп: "кристаллизация замысла". По отношению к творчеству А.Нименского он применим в своем буквальном, физическом смысле. Длинноты и пустоты в его манере исключены.