E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Торжественное завершение юбилейного года Союза композиторов Свердловской области

 
6 декабря 2014 года в концертном зале Маклецкого Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского состоялся концерт хоровой и вокальной музыки в рамках 75-летнего Юбилея Союза композиторов Свердловской области.
Свой отзыв написала ведущая концерта, музыковед, преподаватель, член Союза композиторов Свердловской области Наталия Иванчук

От хорового концерта всегда ждешь особенной атмосферы – праздничной, эмоционально наполненной, торжественной. Ожидания праздника в полной мере оправдались – Академический хор Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского на сцене Зала Маклецкого (художественный руководитель Анатолий Павкин) вдохновенно и на высоком эмоциональном подъеме исполнил сочинения уральских композиторов разных стилей и жанров. Это был уникальный концерт, ведь за всю историю юбилейных вечеров Союза композиторов впервые столь пристальное внимание было уделено именно хоровой музыке, а за её исполнение взялся студенческий коллектив. 

Замечательно звучала музыка наших уральских классиков – Бориса Гибалина, Клары Кацман, Ирины Арсеевой, а также тех авторов, которые сегодня находятся на пике творческой активности – Александра Пантыкина, Максима Баска, Андрея Бызова, Татьяны Якушевой, Юлии Щекалевой. Впрочем, концерт не обошелся и без вокальной и ансамблевой музыки, и в этой части программы мы услышали сочинения наших знаменитых уральцев – Вадима Бибергана и Людмилы Лядовой, ныне живущих за пределами Екатеринбурга, а также не менее известных мастеров песенного жанра, к счастью, никуда не уехавших из родного города – Евгения Родыгина и Владимира Горячих. Оба автора присутствовали в зале и были встречены горячими аплодисментами зрителей. Кстати, в этом году Владимир Иванович Горячих отметил свой 85-летний юбилей, а Евгению Павловичу Родыгину в феврале следующего года исполнится 90 лет! Возможно, к этой дате в Екатеринбурге появится памятник знаменитой уральской рябинушке.

Отдельное слово в программе было посвящено недавно ушедшему от нас Сергею Ивановичу Сиротину. Его романс «Ты для меня» в исполнении Анны Догадаевой стал трогательной, проникновенной нотой в концерте. 
Программа отличалась яркостью контрастных сопоставлений, многоцветием жанров, стилистики, исполнительских составов: хоровая музыка a capella для женского и смешанного хора, а также в сопровождении инструментальной группы и фортепиано, мужской и женский вокальный ансамбли с народными инструментами. Лирический хор «Земляника» из мюзикла Александра Пантыкина о Великой отечественной войне «Храни меня, любимая», сменялся экспрессивным «Танго» Максима Баска на стихи Гумилева из цикла «Жемчуга», погружающего нас в поэтическую атмосферу «Серебряного века», а звонкое, искрящееся «В поле чистом» К.Кацман соседствовало с элегическим ноктюрном Бориса Гибалина. Особую, ни с чем не сравнимую атмосферу радости, непосредственности внесли дети, артистично и с неподдельным удовольствием исполнившие произведение Ю.Щекалевой «Что же там». Юные артисты из хора «Соловушки» (руководитель Наталья Дранникова) по праву заслужили восторженные аплодисменты и возгласы «Браво»! 

Приятной неожиданностью для слушателей стало выступление на концерте известного в нашем городе поэта Александра Кердана, который уже много лет сотрудничает с уральскими композиторами. Он поздравил Союз композиторов с юбилеем и прочитал несколько своих стихов.

Завершающим аккордом концерта стало произведение Н.Иванчук «Глория», исполненное Академическим хором музыкального училища. Приятно, что концерт вызвал живой интерес слушателей, в зале была удивительно добрая, сердечная атмосфера. И огромное спасибо гостеприимному дому – Свердловскому музыкальному училищу им. П.И.Чайковского и его директору Александру Николаевичу Важенину за поддержку и участие в Юбилейных торжествах Союза!
Концерт хоровой и вокальной музыки торжественно завершил Юбилейный марафон Союза композиторов Свердловской области.
 
 Концерт вокальной и хоровой музыки. Союз композиторов

 

12 дек. 2014

Творческий состав

Штелманис Оливер Карлович

Штелманис Оливер Карлович
Родился 4 мая 1928 г. в семье латышских переселенцев. Окончил Свердловское областное музыкальное училище имени П.И. Чайковского (1957, класс композиции Л.Б. Никольской). Учился в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1957–1962) у В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – у Л.Б. Никольской. Работал старшим лаборантом кабинета истории музыки УГК (1967–1968), затем ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов (1968–1970). В творчестве О.К. Штелманиса преобладают камерно-инструментальные произведения. Его фортепианные сочинения исполняли заслуженная артистка РФ Н.Я. Атлас и В.А. Кобекин.

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович
Родился 20 ноября 1991 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область). Регулярно заниматься музыкой начал с 4 лет. Закончил ДШИ (г. Верхняя Пышма) по классам фортепиано и гитары. С 2006 по 2010 гг. учился на теоретико-композиторском отделении в Уральском музыкальном колледже при УГК им. Мусоргского (класс композиции А. Н. Нименского), который закончил в 2010 году. Во время обучения в музыкальном колледже были созданы произведения различных жанров, среди которых наиболее значительными можно считать «Сонату» для кларнета, виолончели и фортепиано, «Каприччио» для струнного оркестра, вокальный цикл для баритона и струнного оркестра «Сигирийские затворники» и «Регби-2» для септета труб.