E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Среди друзей» композитора Игоря Забегина

концерт Игоря Забегина

 15 мая в 16.00 в малом зале Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского состоится юбилейный вечер “Среди друзей” Игоря Забегина - уральского композитора, профессора, члена Союза композиторов России и Свердловской области,  дипломанта Всероссийских и международных конкурсов.

 

Произведения композитора широко используются в репертуаре учащихся музыкальных училищ, детских музыкальных школ, а также профессиональных исполнителей. Его музыка звучит  за рубежом (в Чехии, Бельгии, Израиле, Канаде) и опубликована в авторитетных нотных издательствах.

Как педагог Забегин воспитал множество талантливых композиторов. Среди них: Елизавета Тюрина (лауреат всероссийского конкурса молодых композиторов им. Прокофьева); Сергей Зятьков (призер международного конкурса композиторов в Чехии); Ольга Терешина (лауреат всероссийского конкурса молодых композиторов им. Прокофьева); Валерий Галактионов (лауреат конкурса молодых композиотров в Афинах) и многие другие.

 

15 мая Игорь Забегин отметит свое 70-летие в стенах Уральской государственной консерватории, в которой он работает вот уже 33 года. Для юбилейного концерта композитор подготовил уже знакомые публике камерные инструментальные и вокальные сочинения, а также две премьеры: “Главное, чтобы завелось” для квартета флейт и духовное сочинение для женского хора “Хвалите Имя Господне”.

 

В концерте принимают участие:

 

Профессор Татьяна Макоха (фортепиано);

Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Пешков (виолончель);

Лауреат международных фестивалей и конкурсов «Бём-квартет»;

Лауреаты международных конкурсов Владислав Чепинога и Надежда Ольшванг;

Квартет тромбонов Уральского академического филармонического оркестра; Женская группа хора «Доместик» им. В.Копанева;

Камерный оркестр Harmonia Caelestis;

Солисты Театра музыкальной комедии Ольга Балашова и Дмитрий Соловьев.

 

Концерт ведет Заслуженный работник культуры Ирина Стояновская.

 

Вход свободный!

7 мая 2014

Творческий состав

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.