E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского с 80-летием!

Союз композиторов Свердловской области сердечно поздравляет Уральскую государственную консерваторию с 80-летием!

 

История создания консерватории, да и вся последующая жизнь сильнейшего на Урале музыкального ВУЗа неизменно была связана с жизнью Союза композиторов Свердловской области. Можно сказать, что Союз является младшим братом консерватории, разница в возрасте -  всего 5 лет.  И отец-основатель у нас один - первый ректор консерватории и первый председатель Союза - Маркиан Фролов. Невероятно деятельный, авторитетный руководитель, неординарный композитор, основатель уральской композиторской школы.

Не раз ректорами консерватории становились выдающиеся уральские композиторы: Николай Романович Бакалейников, Вячеслав Иванович Щелоков, Борис Дмитриевич Гибалин.

 

Сегодня на кафедре композиции, теории музыки, истории музыки трудятся ведущие уральские музыковеды и композиторы. Заслуженный деятель искусств Анатолий Николаевич Нименский руководит кафедрой композиции, за историю музыки отвечает Любовь Алексеевна Серебрякова.

 

Отрадно, что мы следуем одним курсом!

 

Желаем консерватории интересных, амбициозных проектов, в которых непременно будут звучать новые имена уральской музыки, и конечно,  желаем ярких выпускников, которые прославят имя родного ВУЗа на весь мир!

 

Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин

 

Уральская консерватория. Александр Пантыкин

 

24 нояб. 2014

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".