E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Совет руководителей творческих союзов при министре культуры будет создан в Свердловской области

В рамках Года культуры в Свердловской области запланирован целый ряд мероприятий творческой направленности, многие из которых основаны на взаимодействии и совместной работе различных творческих союзов и ассоциаций региона. Для эффективного планирования и реализации проектов при министре культуры Среднего Урала будет создан совет руководителей всех творческих союзов. Об этом заявил министр Павел Креков на торжественном открытии первого совместного творческого вечера союзов «Следующая остановка – год Лермонтова», посвященного 200-летию со дня рождения поэта.
 
«Мне очень приятно констатировать то обстоятельство, что сегодня здесь собрались представители многих творческих союзов, работающих в самых разных направлениях искусства. Министерство культуры предполагает сделать достаточно много, чтобы взаимодействие между общественными организациями нашей сферы было более интенсивным и плодотворным. С этой целью мы создаём совет руководителей творческих союзов при министре культуры, мы готовимся к проведению семинара творческой молодёжи и говорим о решении целого ряда других актуальных вопросов. Сегодняшнее мероприятие станет первым в череде совместных проектов Года культуры. Благодарю Союз композиторов за организацию прекрасного творческого вечера и, надеюсь, что сегодняшний проект станет основой новой традиции», – сказал Павел Креков, приветствуя собравшихся.
 
Отметим, что с инициативой организации творческого вечера «Следующая остановка – год Лермонтова» выступила Межрегиональная общественная организация «Союз композиторов» и лично её председатель Александр Пантыкин, который, буквально на днях презентовал свои творческие проекты губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и заручился поддержкой главы региона.
 
Для проведения юбилейного мероприятия объединились все творческие союзы Свердловской области: театральных деятелей и кинематографистов, писателей и художников, а также библиотека им. В.Г.Белинского, областной фильмофонд, арт-клуб «Татьянин день» и общество грузинской культуры «Руставели». Гости вечера стали зрителями выставки одной картины Германа Метелева «М.Ю.Лермонтов. 1841-й год», выступления уральских писателей Евгения Касимова, Александра Кердана, Арсена Титова, а также театрального перформанса актеров и музыкантов города.
В финале вечера состоялась мировая премьера интернет-мюзикла «Пассажиры» режиссера Сергея Пантыкина, по мотивам четырех стихотворений поэта и при участии звезд русского мюзикла Юрия Мазихина и Марии Виненковой.
 
Следующая остановка - год Лермонтова, Павел Креков, совет руководителей творческих союзов
 
Министерство культуры Свердловской области

26 фев 2014

Творческий состав

Забегин Игорь Владиславович

Забегин Игорь Владиславович
Разнообразие звукописи и колорита, лаконизм и выразительность интонации, скрытый мелодизм всей фактуры – таким предстает стиль автора в сочинениях поры его творческой зрелости. Его произведениям присущ драматизм "чувства жизни" и концепций, "прикрытый" разными "экранами остранения", эмоциональная глубина, но вместе с тем сдержанность и интеллектуализм высказывания.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).