E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Общее собрание членов Союза композиторов Свердловской области

27 сентября 2014 года состоялось очередное общее собрание членов Союза композиторов Свердловской области. Были подведены итоги состоявшихся мероприятий Юбилейного года. 
Кроме того, музыковед Татьяна Калужникова презентовала коллегам свою новую книгу «Уральская свадьба». Председатель Александр Пантыкин вручил книгу юбилярам этого года: Валентину Барыкину, Владимиру Горячих, Игорю Забегину и Татьяне Якушевой. 


Композитор Сергей Сиротин представил на суд коллег новую симфоническую сказку «Жеребенок Равкин» по рассказам Людмилы Улицкой. Отрадно, что добрая традиция знакомства и обсуждения новых сочинений членов Союза на общих собраниях вернулась в одну из старейших на Урале творческих организаций.


Активно обсуждались предстоящие праздничные мероприятия, которые станут кульминацией Юбилейного года Союза: 8 и 9 ноября - Форум новой камерной и симфонической музыки; 13 ноября – Главный концерт года – концерт председателей.


Фотоотчет: Собрание членов Союза композиторов Свердловской области

 

Собрание союза композиторов

5 окт 2014

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.