E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Общее собрание членов Союза композиторов Свердловской области

27 сентября 2014 года состоялось очередное общее собрание членов Союза композиторов Свердловской области. Были подведены итоги состоявшихся мероприятий Юбилейного года. 
Кроме того, музыковед Татьяна Калужникова презентовала коллегам свою новую книгу «Уральская свадьба». Председатель Александр Пантыкин вручил книгу юбилярам этого года: Валентину Барыкину, Владимиру Горячих, Игорю Забегину и Татьяне Якушевой. 


Композитор Сергей Сиротин представил на суд коллег новую симфоническую сказку «Жеребенок Равкин» по рассказам Людмилы Улицкой. Отрадно, что добрая традиция знакомства и обсуждения новых сочинений членов Союза на общих собраниях вернулась в одну из старейших на Урале творческих организаций.


Активно обсуждались предстоящие праздничные мероприятия, которые станут кульминацией Юбилейного года Союза: 8 и 9 ноября - Форум новой камерной и симфонической музыки; 13 ноября – Главный концерт года – концерт председателей.


Фотоотчет: Собрание членов Союза композиторов Свердловской области

 

Собрание союза композиторов

5 окт 2014

Творческий состав

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.