E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

СКОРБНЫЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ...

владислав казенин союз композиторов россииСкончался председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

 

Музыкальная общественность простится с председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным 20 февраля, в четверг, в Московском союзе композиторов. Прославленный отечественный музыкант, успешно возглавлявший творческий союз в течение многих лет, скоропостижно скончался в понедельник в Москве в возрасте 76 лет. 

 

Владислав Игоревич Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове. Окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. В 1968 году переехал в Москву. В 1971 году был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м - секретарем правления Союза композиторов РСФСР.

 

С 1986 года работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987-1990 годы - замминистра культуры СССР. С 1990 года возглавлял Союз композиторов России. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Почетный гражданин города Кирова.

 

Казенин известен музыкой к кинофильму Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», а также к документальной эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная». В общей сложности в его багаже саундтреки примерно к 100 кинолентам.

 

Фото - ГТРК «Вятка»

 

 

17 фев 2014

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Нестерова Елена Борисовна

Обучалась в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского с 1943 по 1949 г. Ее дипломной работой было исследование на тему «Опера П.И. Чайковского «Чародейка». Автор работ о творчестве уральских композиторов, научно-критических статей, опубликованных в местной и столичной прессе, в том числе о спектаклях Свердловского государственного театра оперы и балета.