E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал инициативу проведения выездного рок-фестиваля в Крыму и Севастополе

Организацию выездного фестиваля уральских рок-групп в Республике Крым и Севастополе обсудил губернатор Евгений Куйвашев с председателем Союза композиторов Свердловской области Александром Пантыкиным по итогам визита делегации региона в Крым.
 
«В ходе визита в Крым и Севастополь мы провели ряд серьезных и плодотворных встреч. И я считаю, что мы должны развивать не только производственные связи, практику выездного и въездного туризма, но и гуманитарные и культурные связи, нужно укреплять отношения с новым субъектом федерации, в том числе и через культурные мероприятия», – сказал Евгений Куйвашев.
 
Он поддержал инициативу Александра Пантыкина по проведению рок-фестиваля в Крыму.
 
«Я встречался с представителями севастопольского рок-клуба. Было очень приятно узнать, что они больше всего любят свердловский рок и очень надеются на сотрудничество с нами. У меня появилась идея – сделать выездной фестиваль с участием крымских групп. Пригласить хедлайнеров, например, известную севастопольскую группу, которая называется "ЛиДер". И в таком формате на сочетании групп провести фестиваль», – предложил Александр Пантыкин.
 
Председатель Союза композиторов также рассказал, что у него в рамках визита делегации в Крым состоялась встреча с министром культуры Республики Ариной Новосельской.
 
«Нам подарили партитуру самого известного крымского композитора Алемдара Караманова. Мы договорились, что наш оркестр при Союзе композиторов обязательно разучит эту партитуру, и мы запишем это произведение, а может быть, приедем в Крым и исполним это произведение там. Это может быть очень интересный культурный обмен», – отметил Александр Пантыкин.
 
Губернатор и председатель Союза композиторов Свердловской области отметили, что сейчас у крымчанам непростой период адаптации к новым условиям жизни и взаимодействия с другими регионами, обучению особенностям культурного и делового обмена.
 
«Думаю, что этот период пройдет очень быстро. Люди очень хорошо к нам относятся, и это вселяет большую уверенность в то, что все наши совместные планы будут реализованы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Александр Пантыкин добавил, что «теплота приема, с которым крымчанам встречали уральцев, очень дорогого стоит. Это и есть залог будущего успеха и плодотворного сотрудничества. С таким настроем и такими человеческими качествами они добьются многого».
 
Источник: Министерство культуры Свердловской области
 
Евгений Куйвашев и Александр Пантыкин

18 июл 2014

Творческий состав

Бочаров Владимир Матвеевич

Бочаров Владимир Матвеевич
Член Союза композиторов России с 2004 г. В 2007 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств России».

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.