E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал инициативу проведения выездного рок-фестиваля в Крыму и Севастополе

Организацию выездного фестиваля уральских рок-групп в Республике Крым и Севастополе обсудил губернатор Евгений Куйвашев с председателем Союза композиторов Свердловской области Александром Пантыкиным по итогам визита делегации региона в Крым.
 
«В ходе визита в Крым и Севастополь мы провели ряд серьезных и плодотворных встреч. И я считаю, что мы должны развивать не только производственные связи, практику выездного и въездного туризма, но и гуманитарные и культурные связи, нужно укреплять отношения с новым субъектом федерации, в том числе и через культурные мероприятия», – сказал Евгений Куйвашев.
 
Он поддержал инициативу Александра Пантыкина по проведению рок-фестиваля в Крыму.
 
«Я встречался с представителями севастопольского рок-клуба. Было очень приятно узнать, что они больше всего любят свердловский рок и очень надеются на сотрудничество с нами. У меня появилась идея – сделать выездной фестиваль с участием крымских групп. Пригласить хедлайнеров, например, известную севастопольскую группу, которая называется "ЛиДер". И в таком формате на сочетании групп провести фестиваль», – предложил Александр Пантыкин.
 
Председатель Союза композиторов также рассказал, что у него в рамках визита делегации в Крым состоялась встреча с министром культуры Республики Ариной Новосельской.
 
«Нам подарили партитуру самого известного крымского композитора Алемдара Караманова. Мы договорились, что наш оркестр при Союзе композиторов обязательно разучит эту партитуру, и мы запишем это произведение, а может быть, приедем в Крым и исполним это произведение там. Это может быть очень интересный культурный обмен», – отметил Александр Пантыкин.
 
Губернатор и председатель Союза композиторов Свердловской области отметили, что сейчас у крымчанам непростой период адаптации к новым условиям жизни и взаимодействия с другими регионами, обучению особенностям культурного и делового обмена.
 
«Думаю, что этот период пройдет очень быстро. Люди очень хорошо к нам относятся, и это вселяет большую уверенность в то, что все наши совместные планы будут реализованы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Александр Пантыкин добавил, что «теплота приема, с которым крымчанам встречали уральцев, очень дорогого стоит. Это и есть залог будущего успеха и плодотворного сотрудничества. С таким настроем и такими человеческими качествами они добьются многого».
 
Источник: Министерство культуры Свердловской области
 
Евгений Куйвашев и Александр Пантыкин

18 июля 2014

Творческий состав

Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович
Родился 6 августа 1956 г. в Куйбышеве (ныне Самара) в семье инженеров. С детства проявлял музыкальные способности, учился игре на аккордеоне, самостоятельно освоил гитару, баян, блок-флейту, увлекался импровизацией. Окончил теоретическое отделение Сызранского музыкального училища (1982) и Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по классу композиции Н. М. Пузея (1987). Во время учебы принимал участие во Всесоюзном конкурсе студентов и аспирантов-композиторов: 1985 г. – вторая премия в номинациях «Камерная музыка» и «Фортепианная музыка»; 1987 – вторая премия в номинации «Симфоническая музыка». После окончания консерватории совмещал учебу в ассистентуре-стажировке с преподавательской деятельностью на кафедре композиции и с должностью заведующего музыкальной частью Театра кукол. В 1989 г. Н. А. Морозов был принят в члены Союза композиторов. В 1993 г. он переезжает в Санкт-Петербург, преподает в Академии театрального искусства (доцент с 2001 г.). С 1998 г. и по настоящее время работает заведующим музыкальной частью Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, пишет музыку к спектаклям театров Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Ярославля, Петрозаводска и др.

Нестеров Александр Сергеевич

Нестеров Александр Сергеевич
Родился 27 января 1949 г. в Кирове. Окончил Оренбургское музыкальное училище (1968), а затем Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1973) по классу композиции В.Д. Бибергана. Годы учебы А.С. Нестерова в консерватории совпали с активной деятельностью студенческой организации – молодежной секции Уральского отделения Союза композиторов России, в которую входили композиторы М.А. Басок, А.Н. Нименский, Е.С. Щекалёв, музыковеды Т. Савушкина, Г. Антонова, Э. Касымова. Большой резонанс вызвала премьера в студенческом театре оперы А.С. Нестерова «Алиса в стране чудес» по сказке Л. Кэрролла (1973, дир. Е. Колобов, реж. Ю. Федосеев). По окончании консерватории А.С. Нестеров преподает в Барнаульском музыкальном училище (1973-1978), избирается членом правления Сибирской организации Союза композиторов (1978-1998). С 1994 г. преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. Председатель правления Музыкального фонда Союза композиторов Санкт-Петербурга (с. 1994 г.). Заслуженный деятель искусств РФ (2001).