E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Родыгин собирает “Бригаду боевую”

Союз композиторов Свердловской области и Некоммерческое партнерство музыкально-творческая “Студия Пантыкина” выиграли грант губернатора на проведение Юбилейного тура «Бригада боевая» к 70-летию Победы в Великой отечественной войне и к 90-летию композитора Е.П.Родыгина, по итогам конкурса, организованного региональным министерством культуры.

 

В 2015 году выдающемуся уральскому композитору, почетному гражданину Свердловской области и Екатеринбурга, народному артисту России Евгению Павловичу Родыгину исполняется 90 лет. Легенда уральской музыки принял решение участвовать в туре лично и исполнять свои песни наряду с приглашенными солистами. Композитор находится в хорошей форме благодаря многолетней практике пеших прогулок. Ветеран Великой отечественной войны, Евгений Родыгин является живым примером необыкновенного таланта, победившего время.  

 

В проекте «Бригада боевая» примет участие специально созданный ансамбль народных инструментов, в концертную программу которого войдут самые знаменитые песни Е.Родыгина («Едут Новоселы», «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Бригада боевая», «Свердловский вальс» и другие), а также новые произведения, ранее не исполнявшиеся.

 

По итогам тура будет создан документальный фильм о юбиляре.


Напомним, что получателями грантов губернатора Свердловской области на общую сумму 50 миллионов рублей стали 18 организаций, среди которых Свердловская государственная академическая филармония,  Свердловский государственый академический театр музыкальной комедии, Свердловская государственная детская филармония, Театр драмы Каменска-Уральского и другие.

 

 

7 авг. 2014

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Гуревич Леонид Иосифович

Гуревич Леонид Иосифович
Председатель Уральского отделения Союза композиторов РФ, Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор. Композитор родился и вырос в Баку, основы его профессионального мастерства формировались в Бакинской консерватории в классе выдающегося мастера — Кара Караева, который, в свою очередь, был учеником великого Шостаковича. Но в полной мере дарование Гуревича раскрылось в Екатеринбурге – городе, ставшем для него второй родиной. Именно здесь его творчество, переросшее региональные рамки, получило общественное признание.