E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Первый в России оркестр Союза композиторов

22 сентября 2014 года в Екатеринбурге состоялось историческое событие – презентация первого в России оркестра Союза композиторов.

 

Концерт оркестра “Harmonia Caelestis” под управлением лауреата премии Губернатора Свердловской области  Яны Анненковой (художественный руководитель и главный дирижер оркестра) с успехом прошел на сцене Екатерининского зала Детской филармонии в рамках Года культуры и 75-летнего юбилея композиторской организации.

 

В концертной программе прозвучала музыка Антонио Вивальди, Генриха Бибера, Мориса Равеля, Арво Пярта, Максима Баска, Андрея Бызова и три премьерных произведения: “Весенняя токката” для фортепиано с оркестром Владимира Кобекина; вторая редакция концерта для фортепиано с оркестром «Hey Jude» Александра Пантыкина на тему Джона Леннона и Пола Маккартни и сюита немецкого композитора, саундпродюсера, президента конгресса кинокомпозиторов Германии Микки Мойзера «Moving Images».

Сюита была написана специально к презентации. В нее вошли саундтреки к трем кинофильмам, в частности, к блокбастеру “Одержимость” с Дэниелом Крейгом. Оркестровал сюиту уральский композитор и аранжировщик Виталий Владимиров.

 

Оркестр продемонстрировал широкие исполнительские возможности: энергичность, эмоциональность, яркую и живую подачу звука в сочетании с тонкой чувственностью и артистизмом дирижера Яны Анненковой.

В концерте приняли участие уникальные солисты. Светлана Мусафина - лауреат международных конкурсов и доцент уральской консерватории исполнила сложную партию в “Концерте для мандолины с оркестром” Андрея Бызова. Пианистка Елена Эндеберя, лауреат I степени в международном конкурсе пианистов, выступающая на самых престижных площадках мира, в том числе  Карнеги-Холл, специально прилетела из Москвы, чтобы исполнить произведения Владимира Кобекина и Александра Пантыкина.

Особым успехом у слушателей пользовалась  сюита “Moving Images” Микки Мойзера, который в свою очередь высоко оценил исполнительское мастерство “Harmonia Caelestis” и предложил оркестру выступить в Германии.

 

На пресс-конференции, посвященной презентации оркестра, заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров особо отметил важность появления такого коллектива в регионе, и подчеркнул, что это событие знаменует собой новый период в творческой жизни одной из старейших творческих организаций на Урале.

 

Уже через месяц оркестр Союза композиторов Свердловской области, обладатель Гран-при XIII Международного конкурса «Адмиралтейская звезда» отправится на гастроли в Севастополь, Симферополь и Ялту в рамках культурного сотрудничества Свердловской области и Республики Крым.

 

 Фотоотчёт: Презентация оркестра Союза композиторов Свердловской области

 Фото - Никита Полосов и РОО "Союз композиторов Свердловской области"

 

Оркестр Harmonia Caelestis

29 сент. 2014

Творческий состав

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.