E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Первый в России оркестр Союза композиторов

22 сентября 2014 года в Екатеринбурге состоялось историческое событие – презентация первого в России оркестра Союза композиторов.

 

Концерт оркестра “Harmonia Caelestis” под управлением лауреата премии Губернатора Свердловской области  Яны Анненковой (художественный руководитель и главный дирижер оркестра) с успехом прошел на сцене Екатерининского зала Детской филармонии в рамках Года культуры и 75-летнего юбилея композиторской организации.

 

В концертной программе прозвучала музыка Антонио Вивальди, Генриха Бибера, Мориса Равеля, Арво Пярта, Максима Баска, Андрея Бызова и три премьерных произведения: “Весенняя токката” для фортепиано с оркестром Владимира Кобекина; вторая редакция концерта для фортепиано с оркестром «Hey Jude» Александра Пантыкина на тему Джона Леннона и Пола Маккартни и сюита немецкого композитора, саундпродюсера, президента конгресса кинокомпозиторов Германии Микки Мойзера «Moving Images».

Сюита была написана специально к презентации. В нее вошли саундтреки к трем кинофильмам, в частности, к блокбастеру “Одержимость” с Дэниелом Крейгом. Оркестровал сюиту уральский композитор и аранжировщик Виталий Владимиров.

 

Оркестр продемонстрировал широкие исполнительские возможности: энергичность, эмоциональность, яркую и живую подачу звука в сочетании с тонкой чувственностью и артистизмом дирижера Яны Анненковой.

В концерте приняли участие уникальные солисты. Светлана Мусафина - лауреат международных конкурсов и доцент уральской консерватории исполнила сложную партию в “Концерте для мандолины с оркестром” Андрея Бызова. Пианистка Елена Эндеберя, лауреат I степени в международном конкурсе пианистов, выступающая на самых престижных площадках мира, в том числе  Карнеги-Холл, специально прилетела из Москвы, чтобы исполнить произведения Владимира Кобекина и Александра Пантыкина.

Особым успехом у слушателей пользовалась  сюита “Moving Images” Микки Мойзера, который в свою очередь высоко оценил исполнительское мастерство “Harmonia Caelestis” и предложил оркестру выступить в Германии.

 

На пресс-конференции, посвященной презентации оркестра, заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров особо отметил важность появления такого коллектива в регионе, и подчеркнул, что это событие знаменует собой новый период в творческой жизни одной из старейших творческих организаций на Урале.

 

Уже через месяц оркестр Союза композиторов Свердловской области, обладатель Гран-при XIII Международного конкурса «Адмиралтейская звезда» отправится на гастроли в Севастополь, Симферополь и Ялту в рамках культурного сотрудничества Свердловской области и Республики Крым.

 

 Фотоотчёт: Презентация оркестра Союза композиторов Свердловской области

 Фото - Никита Полосов и РОО "Союз композиторов Свердловской области"

 

Оркестр Harmonia Caelestis

29 сент. 2014

Творческий состав

Штелманис Оливер Карлович

Штелманис Оливер Карлович
Родился 4 мая 1928 г. в семье латышских переселенцев. Окончил Свердловское областное музыкальное училище имени П.И. Чайковского (1957, класс композиции Л.Б. Никольской). Учился в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1957–1962) у В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – у Л.Б. Никольской. Работал старшим лаборантом кабинета истории музыки УГК (1967–1968), затем ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов (1968–1970). В творчестве О.К. Штелманиса преобладают камерно-инструментальные произведения. Его фортепианные сочинения исполняли заслуженная артистка РФ Н.Я. Атлас и В.А. Кобекин.

Самарина Елена Николаевна

Самарина Елена Николаевна
У Е.Самариной особых раздумий на этот счет не было: сочинять музыку для нее – абсолютно естественное занятие. Своим же обликом и характером она разрушает некий стереотип женщины-творца: непременно сильная воля, мужской склад ума, непростой нрав, самоуглубленность... Е.Самарина необыкновенно женственна, легка в общении, открыта, а потому порой беззащитна. На первый взгляд она производит впечатление вполне благополучного человека, и лишь музыка, созданная ею, скажет о серьезной внутренней жизни, позволит догадаться о пройденном и пережитом...