E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое помещение для Союза композиторов Свердловской области

Союз композиторов на Пушкина 12 В Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области вручили председателю межрегиональной общественной организации Союз композиторов и Союза композиторов Свердловской области, заслуженному деятелю искусств России Александру Пантыкину ключи от помещения на Пушкина, 12.

 

Данное событие, приуроченное к проходящему Году культуры, стало возможным благодаря соответствующему поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Необходимо отметить, что выбор помещения на Пушкина, 12, являющегося объектом культурного наследия «Дом А.А. Дрозжилова 1870-е годы», — не случаен: сегодня здесь располагается Екатеринбургское отделение Союза писателей России, Методический центр по художественному образованию, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, издательский дом и галерея уличного искусства. Таким образом, еще один творческий союз органично впишется в существующую концепцию, ставшего уже знаковым для горожан, дома деятелей культуры.

 

Напомним, вопрос о выделении нового помещения обсуждался на встрече губернатора Евгения Куйвашева и Александра Пантыкина в феврале этого года. Тогда же стороны договорились о взаимодействии в части реализации проекта по созданию Всемирного центра композиторов.

 

По замыслу, Всемирный центр композиторов будет включать в себя два концертных зала, музейный архив, фонотеку и библиотеку. Кроме того, на этой же площадке планируется размещение современного образовательного центра и исследовательского центра звука. На сегодняшний день рассматриваются различные варианты размещения объекта, в том числе на площадке телевизионной башни в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается.

 

Как уже подчеркивал Александр Пантыкин: «Честно говоря, я не ожидал такой скорости принятия решений: можно сказать только что мы обсудили эти идеи с губернатором, как Мингосимуществом уже оказано все необходимое содействие».

 

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

 

24 апр. 2014

Творческий состав

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.

Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович
Родился 6 августа 1956 г. в Куйбышеве (ныне Самара) в семье инженеров. С детства проявлял музыкальные способности, учился игре на аккордеоне, самостоятельно освоил гитару, баян, блок-флейту, увлекался импровизацией. Окончил теоретическое отделение Сызранского музыкального училища (1982) и Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по классу композиции Н. М. Пузея (1987). Во время учебы принимал участие во Всесоюзном конкурсе студентов и аспирантов-композиторов: 1985 г. – вторая премия в номинациях «Камерная музыка» и «Фортепианная музыка»; 1987 – вторая премия в номинации «Симфоническая музыка». После окончания консерватории совмещал учебу в ассистентуре-стажировке с преподавательской деятельностью на кафедре композиции и с должностью заведующего музыкальной частью Театра кукол. В 1989 г. Н. А. Морозов был принят в члены Союза композиторов. В 1993 г. он переезжает в Санкт-Петербург, преподает в Академии театрального искусства (доцент с 2001 г.). С 1998 г. и по настоящее время работает заведующим музыкальной частью Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, пишет музыку к спектаклям театров Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Ярославля, Петрозаводска и др.