E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое помещение для Союза композиторов Свердловской области

Союз композиторов на Пушкина 12 В Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области вручили председателю межрегиональной общественной организации Союз композиторов и Союза композиторов Свердловской области, заслуженному деятелю искусств России Александру Пантыкину ключи от помещения на Пушкина, 12.

 

Данное событие, приуроченное к проходящему Году культуры, стало возможным благодаря соответствующему поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Необходимо отметить, что выбор помещения на Пушкина, 12, являющегося объектом культурного наследия «Дом А.А. Дрозжилова 1870-е годы», — не случаен: сегодня здесь располагается Екатеринбургское отделение Союза писателей России, Методический центр по художественному образованию, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, издательский дом и галерея уличного искусства. Таким образом, еще один творческий союз органично впишется в существующую концепцию, ставшего уже знаковым для горожан, дома деятелей культуры.

 

Напомним, вопрос о выделении нового помещения обсуждался на встрече губернатора Евгения Куйвашева и Александра Пантыкина в феврале этого года. Тогда же стороны договорились о взаимодействии в части реализации проекта по созданию Всемирного центра композиторов.

 

По замыслу, Всемирный центр композиторов будет включать в себя два концертных зала, музейный архив, фонотеку и библиотеку. Кроме того, на этой же площадке планируется размещение современного образовательного центра и исследовательского центра звука. На сегодняшний день рассматриваются различные варианты размещения объекта, в том числе на площадке телевизионной башни в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается.

 

Как уже подчеркивал Александр Пантыкин: «Честно говоря, я не ожидал такой скорости принятия решений: можно сказать только что мы обсудили эти идеи с губернатором, как Мингосимуществом уже оказано все необходимое содействие».

 

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

 

24 апр. 2014

Творческий состав

Лядова Людмила Алексеевна

Лядова Людмила Алексеевна
Родилась 29 марта 1925 г. в Свердловске в семье профессиональных музыкантов. Окончила Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу фортепиано Б.С. Маранц, одновременно обучалась в классе композиции у В. Н. Трамбицкого. Народная артистка России и СССР, Заслуженный деятель искусств России (1975), лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России имени А.В. Александрова, премии имени Ленинского комсомола, награждена орденами: «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 июня 2005), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 марта 2000), «Дружбы» (2 августа 1997); медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». С 1993 г. является членом Фонда мира.

Самарина Елена Николаевна

Самарина Елена Николаевна
У Е.Самариной особых раздумий на этот счет не было: сочинять музыку для нее – абсолютно естественное занятие. Своим же обликом и характером она разрушает некий стереотип женщины-творца: непременно сильная воля, мужской склад ума, непростой нрав, самоуглубленность... Е.Самарина необыкновенно женственна, легка в общении, открыта, а потому порой беззащитна. На первый взгляд она производит впечатление вполне благополучного человека, и лишь музыка, созданная ею, скажет о серьезной внутренней жизни, позволит догадаться о пройденном и пережитом...