E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Небесная гармония Белых ночей

26 июня в г. Пермь с успехом прошло выступление Оркестра союза композиторов Свердловской области Harmonia Caelestis (Небесная гармония) под управлением блистательной Яны Анненковой. Концерт состоялся в рамках ставшего уже традиционным международного фестиваля «Белые ночи в Перми», ставящего своей целью сделать искусство доступным для каждого и ежегодно объединяющего сотни коллективов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

 Программу «Классика белых ночей» на главной сцене Фестивального городка  открыл дуэт из Москвы в составе: Сергей Полтавский, один из ярких альтистов и исполнителей на редком старинном музыкальном инструменте виоль д'амуре, лауреат международных конкурсов, в числе которых конкурс Юрия Башмета, и Дмитрий МУРИН, концертирующий гитарист, играющий в разных странах мира, лауреат всероссийских, республиканских и международных конкурсов. Программа дуэта включает музыку разных эпох и стилей: Ф. Шуберта, Н. Паганини, Ж. Ибера, Р. Беллафронте, А.Пьяццоллы.

 

Продолжил вечер фортепианный дуэт из Лондона - Самсон Цой и Павел Колесников. Журнал BBC Music Magazine назвал С. Цоя одним из самых перспективных пианистов. Лауреат более чем 20 международных конкурсов пианистов, в числе которых международный конкурс Paloma O’Shea Santander. П. Колесников стал триумфатором международного музыкального конкурса Honens (Калгари, Канада, 2012), лауреат многочисленных международных конкурсов и дипломант 14 Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

 

Завершающим ярким аккордом стало выступление оркестра Союза композиторов Свердловской области Harmonia caelestis (г. Екатеринбург), обладателя Гран-при XIII Международного конкурса «Адмиралтейская звезда». Художественный руководитель и дирижёр - лауреат губернаторской премии - Яна Анненкова. Помимо полюбившихся слушателям произведений, оркестр подготовил и несколько сюрпризов для гостей и жителей Перми. Так на сцену вместе с оркестром поднялась блистательная  Валерия Сафонова (сопрано, Пермь), исполнившая арии эпохи Барокко. Вместе с Сергеем Полтавским, неоднократно выступавшим с Harmonia caelestis в г.Екатеринубрге, и Дмитрием Муриным, оркестр исполнил один из концертов А. Вивальди для альта и лютни, а великолепным финалом стало исполнение «Лебедя» и «Финала» из Карнавала животных К. Сен-Санса совместно с П.Колесниковым, С.Цоем и музыкантами Пермского театра оперы и балета.

 

Зрители долгое время не отпускали музыкантов оркестра Harmoniacaelestisсо сцены, сопровождая каждый выход на поклон бурными овациями и криками «Браво!», что, несомненно, необычное явление для взыскательной пермской публики, и дает основания полагать, что еще не раз оркестр Союза композиторов под управлением Яны Анненковой выступит на концертных площадках Перми.

 

 Фотоотчет: "Белые ночи в Перми-2014"

 

Harmonia Caelestis на фестивале Белые ночи в Перми

1 авг. 2014

Творческий состав

Мугинштейн Михаил Лейбович

Мугинштейн Михаил Лейбович
Заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра в Гуманитарном университете, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актёра благодарную аудиторию.

Забегин Игорь Владиславович

Забегин Игорь Владиславович
Разнообразие звукописи и колорита, лаконизм и выразительность интонации, скрытый мелодизм всей фактуры – таким предстает стиль автора в сочинениях поры его творческой зрелости. Его произведениям присущ драматизм "чувства жизни" и концепций, "прикрытый" разными "экранами остранения", эмоциональная глубина, но вместе с тем сдержанность и интеллектуализм высказывания.