E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

На Урале расцвёл "Эдельвейс"

В минувшие выходные, 15 и 16 ноября, в городском Доме музыки (ул. Свердлова, 30) состоялся I Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Уральский Эдельвейс».

 

В конкурсе приняли участие певцы и музыканты из Екатеринбурга, Челябинска, Тольятти, Кировграда, Новоуральска, Богдановича. Был даже участник из Армении: Карлен МАНУКЯН порадовал зал эмоциональным исполнением песни «Русь моя, люблю твои берёзы» и стал лауреатом II степени в номинации «Вокал-соло».

 

— Я очень волновалась, победа для меня была неожиданной, так как я не считаю, что идеально исполнила песню. Я вложила все свои эмоции в пение, и мне приятно, что жюри так высоко оценило меня, — смущаясь, делится впечатлениями Александра ПАНФИЛОВА из Челябинска, завоевавшая Гран-при конкурса. — Удивительно, но все участники между собой сдружились, мы поддерживали друг друга на всех этапах. Восхищаюсь красивыми костюмами исполнителей и дружелюбной атмосферой.

 

Дипломы и награды за различные достижения получили многие, и абсолютно никто не ушёл без почётной грамоты. Всего в мероприятии приняли участие более 50 конкурсантов в возрасте от 9 до 30 лет.

 

Организатором и идейным вдохновителем конкурса стал известный уральский композитор Евгений ЩЕКАЛЁВ, в основном его произведения и звучали на протяжении всего состязания.

 

Конкурс возник совершенно случайно, когда я, прогуливаясь по местам своей юности, решил зайти в детскую школу искусств № 9, где когда-то учился, и разговорился с директором школы Анной Михайловной ЕГОРОВОЙ, — рассказывает Евгений Степанович. — Вместе мы пришли к мнению, что такой конкурс поможет в воспитании музыкального вкуса и развитии творческой фантазии, даст возможность проявить себя молодым талантам. Перед конкурсом я, конечно, волновался, но могу сказать, что почти всё получилось, как мы задумывали. До чего же у нас молодёжь талантлива!

 

Во время гала-концерта зрительный зал Дома музыки был переполнен желающими услышать молодых исполнителей, которые удивляли прекрасными образами, созвучностью голосов и слаженностью творческих коллективов. Организаторы надеются на то, что данный конкурс станет доброй традицией в столице Урала и география его участников будет только расширяться.

 

Всего в конкурсе награждали лауреатов в 4 номинациях. Диплом лауреата I степени в номинации «Вокал-соло» достался Анастасии РЫХЛИК (Тольятти). В номинации «Вокальный ансамбль» первый приз получила фолк-группа «Озорное колесо» (Свердловская область), впечатлившая зрителей сильным и пронзительным исполнением песни «Колокола». Полина БУШЛАНОВА (фортепиано, Екатеринбург) стала лауреатом I степени в номинации «Инструментальное соло». Ну а в номинации «Инструментальный ансамбль» сердца компетентного жюри покорил дуэт двух милых девочек — Мария ПОРЫВКИНА и Мария КОВАЛЕВИЧ (фортепиано в 4 руки, Екатеринбург), они также получили дипломы лауреатов I степени.

 

Из досье

Евгений Щекалёв родился 12 ноября 1945 года в посёлке Исеть Свердловской области. С ранних лет увлекался музыкой и за время творческой карьеры стал автором музыки многих известных песен и симфоний, произведений для хоров и театров. Евгений Степанович много лет плодотворно сотрудничал с Валентиной ТОЛКУНОВОЙ. Является заслуженным деятелем искусств России.

 


Источник: Вечерний Екатеринбург

20 ноя 2014

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.