E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

На Урале расцвёл "Эдельвейс"

В минувшие выходные, 15 и 16 ноября, в городском Доме музыки (ул. Свердлова, 30) состоялся I Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Уральский Эдельвейс».

 

В конкурсе приняли участие певцы и музыканты из Екатеринбурга, Челябинска, Тольятти, Кировграда, Новоуральска, Богдановича. Был даже участник из Армении: Карлен МАНУКЯН порадовал зал эмоциональным исполнением песни «Русь моя, люблю твои берёзы» и стал лауреатом II степени в номинации «Вокал-соло».

 

— Я очень волновалась, победа для меня была неожиданной, так как я не считаю, что идеально исполнила песню. Я вложила все свои эмоции в пение, и мне приятно, что жюри так высоко оценило меня, — смущаясь, делится впечатлениями Александра ПАНФИЛОВА из Челябинска, завоевавшая Гран-при конкурса. — Удивительно, но все участники между собой сдружились, мы поддерживали друг друга на всех этапах. Восхищаюсь красивыми костюмами исполнителей и дружелюбной атмосферой.

 

Дипломы и награды за различные достижения получили многие, и абсолютно никто не ушёл без почётной грамоты. Всего в мероприятии приняли участие более 50 конкурсантов в возрасте от 9 до 30 лет.

 

Организатором и идейным вдохновителем конкурса стал известный уральский композитор Евгений ЩЕКАЛЁВ, в основном его произведения и звучали на протяжении всего состязания.

 

Конкурс возник совершенно случайно, когда я, прогуливаясь по местам своей юности, решил зайти в детскую школу искусств № 9, где когда-то учился, и разговорился с директором школы Анной Михайловной ЕГОРОВОЙ, — рассказывает Евгений Степанович. — Вместе мы пришли к мнению, что такой конкурс поможет в воспитании музыкального вкуса и развитии творческой фантазии, даст возможность проявить себя молодым талантам. Перед конкурсом я, конечно, волновался, но могу сказать, что почти всё получилось, как мы задумывали. До чего же у нас молодёжь талантлива!

 

Во время гала-концерта зрительный зал Дома музыки был переполнен желающими услышать молодых исполнителей, которые удивляли прекрасными образами, созвучностью голосов и слаженностью творческих коллективов. Организаторы надеются на то, что данный конкурс станет доброй традицией в столице Урала и география его участников будет только расширяться.

 

Всего в конкурсе награждали лауреатов в 4 номинациях. Диплом лауреата I степени в номинации «Вокал-соло» достался Анастасии РЫХЛИК (Тольятти). В номинации «Вокальный ансамбль» первый приз получила фолк-группа «Озорное колесо» (Свердловская область), впечатлившая зрителей сильным и пронзительным исполнением песни «Колокола». Полина БУШЛАНОВА (фортепиано, Екатеринбург) стала лауреатом I степени в номинации «Инструментальное соло». Ну а в номинации «Инструментальный ансамбль» сердца компетентного жюри покорил дуэт двух милых девочек — Мария ПОРЫВКИНА и Мария КОВАЛЕВИЧ (фортепиано в 4 руки, Екатеринбург), они также получили дипломы лауреатов I степени.

 

Из досье

Евгений Щекалёв родился 12 ноября 1945 года в посёлке Исеть Свердловской области. С ранних лет увлекался музыкой и за время творческой карьеры стал автором музыки многих известных песен и симфоний, произведений для хоров и театров. Евгений Степанович много лет плодотворно сотрудничал с Валентиной ТОЛКУНОВОЙ. Является заслуженным деятелем искусств России.

 


Источник: Вечерний Екатеринбург

20 ноя 2014

Творческий состав

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович
Родился 9 января 1990 г. в посёлке Зайково Ирбитского р-на Свердловской области. В 2009 окончил Асбестовский колледж искусств по классу баяна (класс преп. В. И. Елецкого). В 2014г. - Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, кафедра композиции (класс проф. А. Н. Нименского). В 2018 г. прошёл ассистентуру-стажировку по композиции у проф. А. Н. Нименского. По окончании консерватории проживает в г. Берёзовском, работает в школах искусств, а также в консерватории (им. М. П. Мусоргского). Пробует себя в различных жанрах. Особое место в своем творчестве отводит оркестровой музыке.

Золотарев Василий Андреевич

Золотарев Василий Андреевич
Настоящая фамилия Куюмжи. Родился 24 февраля (7 марта) 1870 г. (по официальным документам 1873 г.) в Таганроге. В 1949 г. В.А. Золотарев был удостоен почетного звания Народный артист Белорусской ССР. В следующем году он получил Государственную премию СССР за балет «Князь-озеро». Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.