E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Музыкальный визит Союза композиторов в Крым

18 августа 2014 года делегация Межрегиональной общественной организации “Союз композиторов” во главе с председателем Александром Пантыкиным вернулась из рабочей поездки в Республику Крым. Поездка состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области, а ее результаты стали началом культурного сотрудничества между Свердловской областью и городом Федерального значения  Севастополем.

 

В ходе визита в Крым были проведены встречи с начальником управления культуры Севастополя при Главном управлении Ириной Николаевной Константиновой, с председателем Союза композиторов Севастополя Екатериной Николаевной Троценко, с  руководителем Севастопольского рок-клуба Вадимом Нестеровым и с Александром Барулиным - фронтменом легендарной севастопольской группы “Лидер”. Были запланированы ряд партнерских проектов: приезд представителей Союза композиторов Крыма на юбилей Региональной общественной организации “Союз композиторов Свердловской области”; участие музыковедов Союза композиторов Свердловской области в научной конференции “Крым как перекресток музыкальной и художественной культур”;создание большой выставки-экспозиции архивов Севастопольского и Свердловского рок-клубов; проведение перекрестных рок-фестивалей в Севастополе и Екатеринбурге и другие совместные мероприятия.     

 

Также важнейшим событием поездки стало участие МОО “Союз композиторов” в 14-м международном фестивале авторской песни “Балаклавские каникулы”, который проходил на самых знаковых площадках Севастополя (мыс Хрустальный, Приморский бульвар, музей-заповедник “Херсонес Таврический”, Балаклава, 35 гвардейская береговая батарея) с 11-16 августа 2014 года. Таким образом, был сделан первый шаг в реализации программы культурного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Крым, которая обсуждалась с губернатором Евгением Куйвашевым во время его недавней рабочей поездки в Севастополь и Симферополь.

Екатеринбург на фестивале представили уральский дуэт “Зеленая лампа” (Вячеслав Шадрин и Дмитрий Обухов) и специальный гость - группа “Ромарио” (Екатеринбург-Москва).

 

По итогам поездки творческая команда МОО “Союз композиторов” создает  фильм, в который войдут интервью с советником министра культуры РФ Дмитрием Осиповым, с одним из самых известных бардов России Александром Городницким, с президентом фестиваля “Балаклавкие каникулы” Андреем Соболевым, с музыкантами группы “Ромарио” и другими участниками состоявшихся встреч в Крыму.       

 

Работа по достигнутым договоренностям уже началась и в обозримом будущем культурное пространство Севастополя станет ближе к Свердловской области.   

 

Балаклавские каникулы

 

Фотоотчёт: "Балаклавские каникулы"

 

20 авг 2014

Творческий состав

Ремезов Дмитрий Михайлович

Ремезов Дмитрий Михайлович
Дмитрий Ремезов - композитор, член Союза композиторов Свердловской области и России, лауреат международного и всероссийских конкурсов. В 2014 году с отличием окончил консерваторию, сейчас проходит стажировку по специальности композиция (класс О.В. Викторовой).

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).