E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Музыкальный визит Союза композиторов в Крым

18 августа 2014 года делегация Межрегиональной общественной организации “Союз композиторов” во главе с председателем Александром Пантыкиным вернулась из рабочей поездки в Республику Крым. Поездка состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области, а ее результаты стали началом культурного сотрудничества между Свердловской областью и городом Федерального значения  Севастополем.

 

В ходе визита в Крым были проведены встречи с начальником управления культуры Севастополя при Главном управлении Ириной Николаевной Константиновой, с председателем Союза композиторов Севастополя Екатериной Николаевной Троценко, с  руководителем Севастопольского рок-клуба Вадимом Нестеровым и с Александром Барулиным - фронтменом легендарной севастопольской группы “Лидер”. Были запланированы ряд партнерских проектов: приезд представителей Союза композиторов Крыма на юбилей Региональной общественной организации “Союз композиторов Свердловской области”; участие музыковедов Союза композиторов Свердловской области в научной конференции “Крым как перекресток музыкальной и художественной культур”;создание большой выставки-экспозиции архивов Севастопольского и Свердловского рок-клубов; проведение перекрестных рок-фестивалей в Севастополе и Екатеринбурге и другие совместные мероприятия.     

 

Также важнейшим событием поездки стало участие МОО “Союз композиторов” в 14-м международном фестивале авторской песни “Балаклавские каникулы”, который проходил на самых знаковых площадках Севастополя (мыс Хрустальный, Приморский бульвар, музей-заповедник “Херсонес Таврический”, Балаклава, 35 гвардейская береговая батарея) с 11-16 августа 2014 года. Таким образом, был сделан первый шаг в реализации программы культурного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Крым, которая обсуждалась с губернатором Евгением Куйвашевым во время его недавней рабочей поездки в Севастополь и Симферополь.

Екатеринбург на фестивале представили уральский дуэт “Зеленая лампа” (Вячеслав Шадрин и Дмитрий Обухов) и специальный гость - группа “Ромарио” (Екатеринбург-Москва).

 

По итогам поездки творческая команда МОО “Союз композиторов” создает  фильм, в который войдут интервью с советником министра культуры РФ Дмитрием Осиповым, с одним из самых известных бардов России Александром Городницким, с президентом фестиваля “Балаклавкие каникулы” Андреем Соболевым, с музыкантами группы “Ромарио” и другими участниками состоявшихся встреч в Крыму.       

 

Работа по достигнутым договоренностям уже началась и в обозримом будущем культурное пространство Севастополя станет ближе к Свердловской области.   

 

Балаклавские каникулы

 

Фотоотчёт: "Балаклавские каникулы"

 

20 авг. 2014

Творческий состав

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.

Проскуряков Авенир Владимирович

Проскуряков Авенир Владимирович
Засл. работник культуры РСФСР (1969). В 1953 окончил Уральскую конс. по кл. вокала (занимался также в кл. ф-п. и композиции). В 1943—1946 музыкант военного орк. В 1946—1949 артист Ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. В 1949—1953 преподаватель Свердловской школы музыкантских воспитанников Сов. Армии. С 1953 худож. рук. Тюменской филармонии. С 1966 пред. Тюменской секции Уральской организации Союза композиторов РСФСР. Ведет лекторскую работу, муз. комментатор радио и телевидения, автор статей и рецензий, в т. ч. "Открытое письмо Г. Отсу, Ю. Гуляеву, М. Магомаеву" ("СМ", 1974, № 3), "Тюменские дни музыки" ("СМ", 1974, № 5), "Дни музыки в Тюмени" ("СМ", 1975, № 6).