E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Музыкальный визит Союза композиторов в Крым

18 августа 2014 года делегация Межрегиональной общественной организации “Союз композиторов” во главе с председателем Александром Пантыкиным вернулась из рабочей поездки в Республику Крым. Поездка состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области, а ее результаты стали началом культурного сотрудничества между Свердловской областью и городом Федерального значения  Севастополем.

 

В ходе визита в Крым были проведены встречи с начальником управления культуры Севастополя при Главном управлении Ириной Николаевной Константиновой, с председателем Союза композиторов Севастополя Екатериной Николаевной Троценко, с  руководителем Севастопольского рок-клуба Вадимом Нестеровым и с Александром Барулиным - фронтменом легендарной севастопольской группы “Лидер”. Были запланированы ряд партнерских проектов: приезд представителей Союза композиторов Крыма на юбилей Региональной общественной организации “Союз композиторов Свердловской области”; участие музыковедов Союза композиторов Свердловской области в научной конференции “Крым как перекресток музыкальной и художественной культур”;создание большой выставки-экспозиции архивов Севастопольского и Свердловского рок-клубов; проведение перекрестных рок-фестивалей в Севастополе и Екатеринбурге и другие совместные мероприятия.     

 

Также важнейшим событием поездки стало участие МОО “Союз композиторов” в 14-м международном фестивале авторской песни “Балаклавские каникулы”, который проходил на самых знаковых площадках Севастополя (мыс Хрустальный, Приморский бульвар, музей-заповедник “Херсонес Таврический”, Балаклава, 35 гвардейская береговая батарея) с 11-16 августа 2014 года. Таким образом, был сделан первый шаг в реализации программы культурного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Крым, которая обсуждалась с губернатором Евгением Куйвашевым во время его недавней рабочей поездки в Севастополь и Симферополь.

Екатеринбург на фестивале представили уральский дуэт “Зеленая лампа” (Вячеслав Шадрин и Дмитрий Обухов) и специальный гость - группа “Ромарио” (Екатеринбург-Москва).

 

По итогам поездки творческая команда МОО “Союз композиторов” создает  фильм, в который войдут интервью с советником министра культуры РФ Дмитрием Осиповым, с одним из самых известных бардов России Александром Городницким, с президентом фестиваля “Балаклавкие каникулы” Андреем Соболевым, с музыкантами группы “Ромарио” и другими участниками состоявшихся встреч в Крыму.       

 

Работа по достигнутым договоренностям уже началась и в обозримом будущем культурное пространство Севастополя станет ближе к Свердловской области.   

 

Балаклавские каникулы

 

Фотоотчёт: "Балаклавские каникулы"

 

20 авг. 2014

Творческий состав

Сиротин Сергей Иванович

Сиротин Сергей Иванович
Затрагивая вечные темы, музыка С.Сиротина привлекает необычайной теплотой, естественностью, поэтому она удивительно легко воспринимается любой аудиторией. Такая проблема, как невостребованность, весьма типичная для многих современных авторов, кажется, не знакома композитору. Яркое мелодическое дарование, профессиональное владение различными музыкальными средствами – от симфонического оркестра до электронно-компьютерной техники, а также многогранность творческой деятельности, снискали композитору заслуженное признание и успех. ... Характерной особенностью творческого почерка С.Сиротина является мелодизм, музыкальное произведение для него немыслимо без ярких, запоминающихся тем. Это способ мышления, к которому более всего тяготеет его композиторская природа, это эстетическая позиция, наконец, это своеобразное убеждение, исповедуемое им в течение всей творческой жизни.

Басок Максим Андреевич

Басок Максим Андреевич
Творчество М.А.Баска прочно укоренено в традиции. Он не пытается поразить слушателя поиском необычных интонаций, нарочито усложненных гармонических комплексов. Его партитуры практичны, их технические сложности мудро соизмеримы с возможностями исполнителей. При всей непосредственности в них чувствуется созидательный педагогический дух, направляющее и воспитывающее начало, выраженное не прямо, с дидактической безаппеляционностью, а в тактичной художественной форме. Его музыкальной речи присуща определенная театральность, которая проявляется в точных "интонационных жестах".