E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Музыкальный визит Союза композиторов в Крым

18 августа 2014 года делегация Межрегиональной общественной организации “Союз композиторов” во главе с председателем Александром Пантыкиным вернулась из рабочей поездки в Республику Крым. Поездка состоялась благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области, а ее результаты стали началом культурного сотрудничества между Свердловской областью и городом Федерального значения  Севастополем.

 

В ходе визита в Крым были проведены встречи с начальником управления культуры Севастополя при Главном управлении Ириной Николаевной Константиновой, с председателем Союза композиторов Севастополя Екатериной Николаевной Троценко, с  руководителем Севастопольского рок-клуба Вадимом Нестеровым и с Александром Барулиным - фронтменом легендарной севастопольской группы “Лидер”. Были запланированы ряд партнерских проектов: приезд представителей Союза композиторов Крыма на юбилей Региональной общественной организации “Союз композиторов Свердловской области”; участие музыковедов Союза композиторов Свердловской области в научной конференции “Крым как перекресток музыкальной и художественной культур”;создание большой выставки-экспозиции архивов Севастопольского и Свердловского рок-клубов; проведение перекрестных рок-фестивалей в Севастополе и Екатеринбурге и другие совместные мероприятия.     

 

Также важнейшим событием поездки стало участие МОО “Союз композиторов” в 14-м международном фестивале авторской песни “Балаклавские каникулы”, который проходил на самых знаковых площадках Севастополя (мыс Хрустальный, Приморский бульвар, музей-заповедник “Херсонес Таврический”, Балаклава, 35 гвардейская береговая батарея) с 11-16 августа 2014 года. Таким образом, был сделан первый шаг в реализации программы культурного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Крым, которая обсуждалась с губернатором Евгением Куйвашевым во время его недавней рабочей поездки в Севастополь и Симферополь.

Екатеринбург на фестивале представили уральский дуэт “Зеленая лампа” (Вячеслав Шадрин и Дмитрий Обухов) и специальный гость - группа “Ромарио” (Екатеринбург-Москва).

 

По итогам поездки творческая команда МОО “Союз композиторов” создает  фильм, в который войдут интервью с советником министра культуры РФ Дмитрием Осиповым, с одним из самых известных бардов России Александром Городницким, с президентом фестиваля “Балаклавкие каникулы” Андреем Соболевым, с музыкантами группы “Ромарио” и другими участниками состоявшихся встреч в Крыму.       

 

Работа по достигнутым договоренностям уже началась и в обозримом будущем культурное пространство Севастополя станет ближе к Свердловской области.   

 

Балаклавские каникулы

 

Фотоотчёт: "Балаклавские каникулы"

 

20 авг. 2014

Творческий состав

Перевалов Евгений Викторович

Перевалов Евгений Викторович
Композитор, аранжировщик, дирижер, музыкальный критик. Окончил музыкальную Десятилетку при УГК в 1988 г. В 1993 г. окончил Уральскую Государственную консерваторию, а в 1995 г. ассистентуру-стажировку при УГК (класс композиции Кесаревой М.А.). В 1996 г. стажировался на семинаре молодых композиторов в ДТК "Иваново" у С. Беринского. В настоящее время преподает музыкально-теоретические дисциплины на отделении "музыкальное исусство эстрады" Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского.

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.