E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В УРАЛЬСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ СОСТОЯЛСЯ КОМПОЗИТОРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

С 8 по 11 октября 2014 года на сцене Большого концертного зала Уральской государственной консерватории объединились два фестиваля: IV Международный Межвузовский Композиторский Фестиваль «Новая музыка – новая реальность. К новым берегам» и III Транснациональный фестиваль «МолОт-Трансфест – 2014».

 

Фестиваль был разделен на три тематические части: первый день - “Премьеры молодых армянских композиторов”, второй день - музыка уральских композиторов, и третий день - «Отражение»: концерт российских, белорусских и украинских авторов.

 

Каждый день был насыщен музыкальными экспериментами молодых композиторов, создающих “музыку сегодняшнего дня”. Основным исполнителем стал Ансамбль современной музыки Урал-МолОт "InterText" (руководитель - Дмитрий Ремезов).

 

В рамках фестиваля состоялась творческая встреча студентов консерватории с композитором Ярославом Судзиловским (Москва). Свои доклады представили композиторы Алексей Пилатов (Минск) и Владимир Орлов (Саратов).

 

Накануне фестиваля председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин встретился с председателем молодежного отделения Союза композиторов “МолОт” Ярославом Судзиловским и руководителем уральского отделения “МолОт” Дмитрием Ремезовым. Обсуждали участие МолОта в Форуме современной музыки, который состоится в год 75-летия Союза композиторов Свердловской области 8-9 ноября в музее истории Екатеринбурга.

 

 

 Ярослав Судзиловский, Дмитрий Ремезов, Александр Пантыкин

 

29 окт. 2014

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Трапезников Владислав Георгиевич

Трапезников Владислав Георгиевич
Оглядываясь на творческую жизнь Трапезникова, можно заметить, что его композиторская деятельность почти постоянно переплетается то с участием в хоре, то с руководством вокальными ансамблями, то с инструментальным исполнительством. ... Творчество В.Трапезникова – одна из заметных страниц в музыкальной культуре Нижнего Тагила. Его произведения звучат в авторских концертах композитора, в программах фестивалей " Тагильская весна" на сценах музыкального училища, детских музыкальных школ, театров города.