E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КАК В СКАЗКЕ!

«Стойкий оловянный солдатик», «Царь горох», «Емеля», «Иван да Марья» и другие сказочные персонажи стали героями нового проекта Союза композиторов Свердловской области «Симфонические сказки» в год 75-летнего юбилея организации.

 

28 октября 2014 года оркестр Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского под управлением Вячеслава Петушкова и артист театра и кино, дважды лауреат конкурса имени Андрея Миронова, чтец Виталий Краев оживили любимых детских персонажей.

 

 

Проект  Союза композиторов Свердловской области стал уникальным событием, так как создан на основе музыки уральских композиторов и исполнен уральскими музыкантами в старейшем и лучшем акустическом концертном зале Екатеринбурга - в зале Маклецкого.

 

 

В программе прозвучала музыка четырех уральских композиторов: симфоническая сюита Сергея Сиротина “Бабушкины сказки”; «История про оловянного солдатика» Андрея Бызова; детская опера Максима Баска в аранжировке Евгения Перевалова «Дудочка и кувшинчик» и музыкальная сказка Александра Пантыкина «Флюм-пам-пам».

 

В будущем году Союз композиторов планирует продолжить проект “Симфонические сказки” и в качестве литературной основы использовать современные детские истории писателей Урала.

 

Фотоотчёт: "Симфонические сказки"

 

 Симфонические сказки

30 окт 2014

Творческий состав

Муравлев Алексей Алексеевич

Муравлев Алексей Алексеевич
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.