E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

КАК В СКАЗКЕ!

«Стойкий оловянный солдатик», «Царь горох», «Емеля», «Иван да Марья» и другие сказочные персонажи стали героями нового проекта Союза композиторов Свердловской области «Симфонические сказки» в год 75-летнего юбилея организации.

 

28 октября 2014 года оркестр Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского под управлением Вячеслава Петушкова и артист театра и кино, дважды лауреат конкурса имени Андрея Миронова, чтец Виталий Краев оживили любимых детских персонажей.

 

 

Проект  Союза композиторов Свердловской области стал уникальным событием, так как создан на основе музыки уральских композиторов и исполнен уральскими музыкантами в старейшем и лучшем акустическом концертном зале Екатеринбурга - в зале Маклецкого.

 

 

В программе прозвучала музыка четырех уральских композиторов: симфоническая сюита Сергея Сиротина “Бабушкины сказки”; «История про оловянного солдатика» Андрея Бызова; детская опера Максима Баска в аранжировке Евгения Перевалова «Дудочка и кувшинчик» и музыкальная сказка Александра Пантыкина «Флюм-пам-пам».

 

В будущем году Союз композиторов планирует продолжить проект “Симфонические сказки” и в качестве литературной основы использовать современные детские истории писателей Урала.

 

Фотоотчёт: "Симфонические сказки"

 

 Симфонические сказки

30 окт. 2014

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.