E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ОРКЕСТР СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ УРАЛЬСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ И УРАЛЬСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА

28 сентября 2014 года в Большом зале уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского состоялся Гала-концерт фестиваля «Голоса народных инструментов», участником которого стал Оркестр Союза композиторов "Harmonia Caelestis" (художественный руководитель и главный дирижер оркестра Яна Анненкова).

 

Оркестр представил произведение одного из самых исполняемых уральских композиторов, профессора консерватории, заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Бызова "Концерт для домры с оркестром".

 

Первая часть этого произведения прозвучала на презентации оркестра Союза композиторов 22 сентября в Детской филармонии, а на фестивале музыканты "Harmonia Caelestis" вместе с солисткой Светланой Мусафиной исполнили все 3 части.

 

Примечательно, что в 2014 году Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского отмечает свой 80-летний юбилей, а Союз композиторов - 75-летие. Участие оркестра творческого Союза в Фестивале "Голоса народных инструментов" продолжило серию совместных мероприятий и стало свое рода поздравлением коллег с юбилейной датой.

 

 Фото - РОО "Союз композиторов Свердловской области"

 

Оркестр Harmonia Caelestis

3 окт 2014

Творческий состав

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".

Кесарева Маргарита Александровна

Кесарева Маргарита Александровна
Если самобытность счесть одним из определяющих качеств художника, то М.Кесарева отмечена этим сполна. Она – композитор уральской не только по месту проживания, но и по самой сути мироощущения и творчества – по "географии души". Музыка Кесаревой как одна большая поэма. Ее герои – личности сильные, неординарные, с высоким строем чувств – многими чертами близки самому автору, в мироощущении которого органично слились архаично-фольклорное и сегодняшнее слышание жизни. Разные "главы" есть в музыкальной поэме М.Кесаревой. Но все они объединены приверженностью к слову и глубинными связями с фольклорными истоками.