E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЕДУТ НОВОСЁЛЫ!

Союз композиторов Свердловской области справил новоселье!

 

Вчера, 3 июня по адресу ул. Пушкина, 12 состоялась презентация новых помещений, переданных Союзу композиторов по распоряжению Губернатора Свердловской области.

 

В торжественном мероприятии приняли участие:

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев;  Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович  Креков;  Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Валерьевич  Пьянков;

Члены Совета Союза композиторов Свердловской области;

Председатели творческих союзов Свердловской области.

 

Губернатора Свердловской области торжественно встретил духовой квартет, который исполнил “Фанфары” на тему знаменитой песни уральского классика Евгения Родыгина “Едут новоселы!”. В ответ на приветствие Евгений Владимирович произнес торжественную речь, в которой подчеркнул историческую значимость уральской композиторской организации и поздравил ее с новосельем. В гостиной дома композиторов приглашенных ждал еще один сюрприз - рояль фирмы YAMAHA, подаренный  губернатором к 75-летнему юбилею Союза. Александр Пантыкин исполнил фрагмент своего Концерта для фортепиано с оркестром «Hey, Jude» на тему The Beatles. Председатель Союза композиторов признался, что члены Союза между собой называют рояль «губернаторским» и выступил с предложением создать “музыкальную школу для губернаторов России”. Евгений Владимирович шутку оценил и идею поддержал. Далее, в неформальной беседе с представителями творческих союзов шла речь о создании памятника “Уральской рябинушке”, о Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге, о развитии уральского кинематографа и о взаимодействии представителей культуры и власти. Министр по управлению госимуществом Алексей Валерьевич Пьянков подчеркнул, что предоставление Союзу композиторов помещения на Пушкина,12 - это начало масштабной работы МУГИСО по поддержке творческих объединений.

“Наша организация встрепенулась в связи с таким вниманием к себе. — поделился впечатлениями Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин. — Теперь у нас есть возможность устраивать творческие встречи, приглашать в Екатеринбург композиторов не только нашего региона, но и всей страны, и даже из-за рубежа. Новые помещения также позволили нам создать камерный струнный оркестр, который будет исполнять музыку уральских композиторов”.

 

Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков также поздравил Союз композиторов с юбилеем, вручил подарок - копировальный аппарат для тиражирования нот и пообещал в ближайшее время передать помещения на втором этаже в этом же здании.

 

Фотоотчет: Едут новосёлы! 

 

Презентация помещения Союза композиторов

4 июн 2014

Творческий состав

Бызов Андрей Борисович

Бызов Андрей Борисович
Профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, Заслуженный деятель искусств РФ. Музыка А. Бызова привлекает активным, жизнелюбивым тоном высказывания, сочным юмором, светлой лиричностью, творческим воплощением элементов фольклора.

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."