E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЕДУТ НОВОСЁЛЫ!

Союз композиторов Свердловской области справил новоселье!

 

Вчера, 3 июня по адресу ул. Пушкина, 12 состоялась презентация новых помещений, переданных Союзу композиторов по распоряжению Губернатора Свердловской области.

 

В торжественном мероприятии приняли участие:

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев;  Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович  Креков;  Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Валерьевич  Пьянков;

Члены Совета Союза композиторов Свердловской области;

Председатели творческих союзов Свердловской области.

 

Губернатора Свердловской области торжественно встретил духовой квартет, который исполнил “Фанфары” на тему знаменитой песни уральского классика Евгения Родыгина “Едут новоселы!”. В ответ на приветствие Евгений Владимирович произнес торжественную речь, в которой подчеркнул историческую значимость уральской композиторской организации и поздравил ее с новосельем. В гостиной дома композиторов приглашенных ждал еще один сюрприз - рояль фирмы YAMAHA, подаренный  губернатором к 75-летнему юбилею Союза. Александр Пантыкин исполнил фрагмент своего Концерта для фортепиано с оркестром «Hey, Jude» на тему The Beatles. Председатель Союза композиторов признался, что члены Союза между собой называют рояль «губернаторским» и выступил с предложением создать “музыкальную школу для губернаторов России”. Евгений Владимирович шутку оценил и идею поддержал. Далее, в неформальной беседе с представителями творческих союзов шла речь о создании памятника “Уральской рябинушке”, о Чемпионате мира по футболу-2018 в Екатеринбурге, о развитии уральского кинематографа и о взаимодействии представителей культуры и власти. Министр по управлению госимуществом Алексей Валерьевич Пьянков подчеркнул, что предоставление Союзу композиторов помещения на Пушкина,12 - это начало масштабной работы МУГИСО по поддержке творческих объединений.

“Наша организация встрепенулась в связи с таким вниманием к себе. — поделился впечатлениями Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин. — Теперь у нас есть возможность устраивать творческие встречи, приглашать в Екатеринбург композиторов не только нашего региона, но и всей страны, и даже из-за рубежа. Новые помещения также позволили нам создать камерный струнный оркестр, который будет исполнять музыку уральских композиторов”.

 

Министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков также поздравил Союз композиторов с юбилеем, вручил подарок - копировальный аппарат для тиражирования нот и пообещал в ближайшее время передать помещения на втором этаже в этом же здании.

 

Фотоотчет: Едут новосёлы! 

 

Презентация помещения Союза композиторов

4 июня 2014

Творческий состав

Трапезников Владислав Георгиевич

Трапезников Владислав Георгиевич
Оглядываясь на творческую жизнь Трапезникова, можно заметить, что его композиторская деятельность почти постоянно переплетается то с участием в хоре, то с руководством вокальными ансамблями, то с инструментальным исполнительством. ... Творчество В.Трапезникова – одна из заметных страниц в музыкальной культуре Нижнего Тагила. Его произведения звучат в авторских концертах композитора, в программах фестивалей " Тагильская весна" на сценах музыкального училища, детских музыкальных школ, театров города.

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.