E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Юбилейный концерт композитора Татьяны Якушевой «Сочинение на свободную тему»

IMG_20240425_210533.jpg12 мая 2024 года (воскресенье) в 18:00 в Малом концертном зале В.И. Турченко Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского состоится юбилейный концерт композитора, педагога, члена Союза композиторов Свердловской области Татьяны Юрьевны Якушевой «Сочинение на свободную тему».

 

День рождения композитора не похож на обычные праздники, тем более, когда это «отличная» во всех смыслах дата и прекрасный повод устроить настоящий юбилейный концерт!

 

По случаю дня рождения талантливого композитора и педагога Татьяны Юрьевны Якушевой 12 мая в Зале Турченко объявлен сбор коллег, друзей и заинтересованной публики на вечер, который пройдет в формате «Учитель в кругу своих учеников». На сцену предстоит выйти ученикам Татьяны Юрьевны — «от мала до велика». Нас ждут дебюты юных композиторов ДМШ № 1 им. М.П. Фролова, новые произведения «дипломированных лауреатов» из музыкального училища им. П.И. Чайковского и эксперименты консерваторских студентов, постигающих секреты мастерства.

 

У каждого произведения, которые будут звучать в концерте, свое имя и автор, свой неповторимый состав и жанровый облик, но в полном соответствии с заданным учителем направлением — «Сочинение на свободную тему».

 

Нас ждет и мастер-класс наставника. Прозвучат сочинения Т.Ю. Якушевой: фрагменты из сценической кантаты «Бог неприкаянный», две обработки русских народных песен в исполнении ансамбля «Виноградье».

 

12 мая 2024 года (воскресенье)
Малый концертный зал В.И. Турченко Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского (Екатеринбург, ул. Первомайская, 22)
Начало концерта в 18:00.
Вход свободный.

 

По материалам автора.

Творческий состав

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.

Рычкова Евгения Григорьевна

Рычкова Евгения Григорьевна
Родилась 23 марта 1984 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 2002 г. окончила историко-теоретическое отделение Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского, где занималась композицией под руководством В.Д. Барыкина. В 2002–2007 гг. обучалась в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского по классу композиции и инструментовки профессора Л.И. Гуревича. Дипломное сочинение – Концерт для флейты с оркестром в 3 частях (Урал. акад. филарм. орк., дир. Энхе, сол. В. Шукуров). В декабре 2004 г. была удостоена Гран-при в номинации «Композиция» на XIX Всероссийском конкурсе молодых музыкантов в Самаре. В декабре 2007 г. на Всероссийском молодежном композиторском форуме в Екатеринбурге была исполнена кантата «Звоны» на стихи Э. По в эквиритмическом переводе В. Брюсова (хор студентов и инстр. ансамбль УГК под рук. засл. артиста РФ, проф. В. Завадского). Преподавала музыкально-теоретические дисциплины в музыкальной школе при училище им. П.И. Чайковского (2001–2004) и Хоровом колледже (2004–2007). Член Союза композиторов России с 2008 г.