Ушел из жизни Максим Андреевич Басок

Союз композиторов Свердловской области понес огромную и невосполнимую утрату. 28 июля 2024 года ушел из жизни Максим Андреевич Басок — композитор, профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения.

Максим Андреевич родился 26 октября 1951 года в Свердловске. С ранних лет он проявлял талант и страсть к музыке, обучаясь в средней специальной музыкальной школе при Уральской государственной консерватории на теоретическом отделении, где начал заниматься в кружке композиции сначала под руководством Н.М. Хлопкова, а затем у Л.Б. Никольской. Занятия у Л.Б. Никольской, высоко эрудированного музыканта, ученицы М.О. Штейнберга, продолжались и в Уральской консерватории с 1970 по 1975 год.

Еще будучи студентом, Максим Андреевич начал свою педагогическую деятельность в консерватории. За годы учебы он создал множество произведений различных жанров. Центральным событием его студенческих лет стало исполнение первой камерной оперы «Диалоги за стеной» по Г. Аполлинеру (1973, дирижер Е. Колобов, режиссер Ю. Федосеев), которое получило признание на пленуме Союза композиторов. По окончании консерватории Максим Андреевич был принят на должность преподавателя кафедры теории музыки УГК, однако его деятельность была прервана службой в армии (1975–1976). После демобилизации в 1977 году он поступил в заочную аспирантуру ГМПИ (ныне Российская академия музыки) им. Гнесиных и в 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная камерная опера. К проблеме специфики жанра» под руководством профессора Ю.Н. Рагса. Среди композиторских премьер конца 1970-х годов наибольший резонанс вызвала постановка второй камерной оперы «Последний лист» по новелле О’Генри (1979, дирижер В. Вишневский, режиссер Ю. Федосеев).

В 1980-е годы Максим Андреевич начал создавать музыку для детей и активно сотрудничать с коллективами, такими как екатеринбургский хор «Аврора» (руководители Н. и В. Булановы) и московский детский хор «Пионерия» (руководитель Г. Струве). В 1982 году он стал членом Союза композиторов. В 1987 году в концертном зале свердловской ДМШ №2, по инициативе ее тогдашнего директора Р.А. Николаева, прошел первый полномасштабный авторский концерт детской музыки Максима Андреевича. В 1989 году вместе с хором «Аврора» он выступил во Всесоюзном Доме композиторов и в столичном Концертном зале имени П.И. Чайковского.

В начале 1990-х годов значительный масштаб приобрела его концертная деятельность, связанная со Свердловской филармонией: авторские вечера и творческие встречи, которых было более 800, проходили в самых разных аудиториях города, области и Урало-Сибирского региона. В 1985 году Максим Андреевич был назначен деканом историко-теоретического факультета, композиторского и заочного отделений консерватории, проработав на этой должности до 2006 года. С 2005 года Максим Андреевич Басок — профессор консерватории. Продолжая дело своего учителя Л.Б. Никольской, он занимался с юными композиторами в десятилетке, где воспитал лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

В 1990-е годы центром творчества композитора стал детский музыкальный театр. Он создал ряд детских опер и мюзиклов, успешно исполняемых как профессиональными артистами, так и детьми («Денискины рассказы», «Цветное молоко», «Аленушкины сказки»). Мюзикл «Денискины рассказы» был представлен более 200 раз в концертах Свердловской филармонии и более 150 раз - в Белгородской. Его также ставили в студенческом театре «Театр на Академической» (музыкально-педагогическое училище № 2) и показывали в Московском детском музыкальном театре имени Н. Сац.

В 2003 году композитор был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РФ». Продолжая создавать музыку для детей, он обратился к жанру «взрослой» камерной оперы, написав одноактную оперу «Галочка» по рассказу А. Аверченко, которая была поставлена кафедрой оперной подготовки УГК (2005, дирижер Б. Нодельман, режиссер С. Ключка). В последние годы Максим Андреевич создал ряд крупных хоровых произведений на стихи известных отечественных поэтов — К. Батюшкова, К. Бальмонта, Н. Клюева, Н. Рубцова. Важным этапом композиторской биографии Максима Андреевича Баска явилось прикосновение к традициям православной культуры — создание цикла хоров на канонические тексты православных молитв «Величит душа моя Господа», премьера которого состоялась в декабре 2009 года в Большом зале Уральской консерватории.

Максим Андреевич Басок останется в памяти как выдающийся композитор, педагог и яркий представитель музыкального сообщества, чья жизнь была наполнена страстью к музыке и творческим вдохновением.

Прощание с профессором Максимом Андреевичем Баском состоится 31 июля 2024 года (среда):
12:00 — прощание в фойе Большого зала Уральской консерватории (пр. Ленина, д. 26, этаж 2).
14:00 — отпевание в Храме «Большой Златоуст» (ул. 8 Марта, д. 17А).
15:00 — поминальный обед в кафе «Дебют» (Дом актера, ул. 8 Марта, д. 8).

В память о Максиме Андреевиче предлагаем прочесть «Два этюда о екатеринбургскому композиторе Максиме Баске» музыковеда Бориса Борисовича Бородина — https://vk.com/@-62627500-dva-etuda-o-ekaterinburgskom-kompozitore-maksime-baske

Трапезников Владислав Георгиевич

Оглядываясь на творческую жизнь Трапезникова, можно заметить, что его композиторская деятельность почти постоянно переплетается то с участием в хоре, то с руководством вокальными ансамблями, то с инструментальным исполнительством. ... Творчество В.Трапезникова – одна из заметных страниц в музыкальной культуре Нижнего Тагила. Его произведения звучат в авторских концертах композитора, в программах фестивалей " Тагильская весна" на сценах музыкального училища, детских музыкальных школ, театров города.

Зуев Вячеслав Юрьевич

Родился в г. Карпинске Свердловской области в 1970г. Композитор. После окончания средней школы поступил в Карпинский машиностроительный техникум. Окончил его в 1990 г. по специальности «Горная электромеханика». В 1993 г. поступил в Уральскую Государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (УГК) на специальность «Дирижирование академическим хором». С 1996 года занимался по композиции у профессора Кесаревой М.А. (факультатив). С 2000г. стал преподавателем «Детской школы искусств №12» и « Екатеринбургской детской музыкальной школы №16». Ученики многократно становились лауреатами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов по музыкальной композиции. Челябинск). В 2011 году был награжден Почётной грамотой Министерства Культуры РФ, а в 2017 - Грамотой СК России за значительный вклад в развитие современного отечественного музыкального искусства.