С прискорбием сообщаем, что 6 февраля 2025 года на 96-м году жизни скончался известный уральский композитор Владимир Иванович Горячих.
Владимир Иванович Горячих — известный композитор-песенник Урала, лауреат премии им. Соловьева-Седого, лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича, заслуженный деятель искусств России, легендарный руководитель Уральского Академического русского народного хора.
Горизонты его художественных исканий простираются от симфонических и крупных хоровых произведений до миниатюр и музыки для детей и юношества. Но все же главный его жанр — песня, причем песня, близкая к фольклору.
Владимир Иванович Горячих родился 14 апреля 1929 года в Перми. Первые композиторские опыты В. И. Горячих относятся ко времени учебы в Пермской музыкальной школе по классу фортепиано (преп. И. П. Гладкова). В 1948–1953 гг. обучался в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского в классе композиции Г. Н. Белоглазова.
Значительную роль в формировании композитора сыграло изучение народного творчества в фольклорных экспедициях по Уралу и общение с известным музыковедом-фольклористом Л. Л. Христиансеном.
По окончании консерватории В. И. Горячих вернулся в Пермь и начал работу в Доме народного творчества, создал Прикамский народных хор Дворца культуры имени Я. М. Свердлова.
В 1962 году Владимир Иванович был приглашен в Уральский народный хор, художественным руководителем и дирижером которого он проработал 22 года. Более 20 лет он определял вектор творческого развития хора. Сторонник музыки искренней, музыки чувств, он старался формировать репертуар так, чтобы песня, танец, оркестровая мелодия без хитросплетений и наслоений доходили до каждого. Время, когда В. И. Горячих руководил Уральским народным хором, пожалуй, самое гастрольное за всю историю хора.
В 1966 году в Народном театре балета Дворца культуры Уралвагонзавода был поставлен балет-сказ «Уральские самоцветы» на музыку В. И. Горячих (либретто и постановка В. Белобородова, дирижер Э. Ревинзон).
Музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР Жанна Абрамовна Сокольская говорила о Владимире Ивановиче: «По складу своего дарования Горячих — художник-лирик, сказочник, приверженец реалистического отражения мира, дорожащий возможностью воспевать земные радости, любовь, юмор, шутку, воспевающий романтическую устремленность и светлую мечту».
В. И. Горячих многие годы являлся председателем областной комиссии по народным хорам при Свердловском хоровом обществе (а затем при Музыкальном обществе Свердловской области), был членом фольклорной комиссии при Союзе композиторов РСФСР. В 1978 году он создал отделение народного хора в Свердловском культурно-просветительском училище, в 1984 году — отделение народных хоров при кафедре хорового дирижирования Уральской консерватории; в 1988 году — организует ансамбль русской народной песни при филиале фирмы «АРС», в 1994 году — детский ансамбль песни и танца «Колокольчик» при екатеринбургской музыкальной школе № 6.
Песни композитора Владимира Ивановича Горячих до сих пор входят в репертуар ведущих академических народных хоров России (хор имени М. Пятницкого, Уральский и Оренбургский народные хоры) и многих самодеятельных коллективов Урала. Владимир Иванович написал музыку к спектаклям драматических театров Москвы, Свердловска (Екатеринбурга), Перми, Кирова, Магнитогорска, Березников, а также к моноспектаклю В. Рецептера «Гамлет» по трагедии В. Шекспира. Авторские вечера композитора проходили в концертных залах Екатеринбурга, Челябинска, Москвы. В 2023 году его «Песня о Екатеринбурге» заняла 1-е место в конкурсе на лучшую песню, посвященную 280-летию города.
«Удивительный и талантливый композитор, признанный мастер и опытный педагог. Многие известные артисты считают Владимира Ивановича своим учителем, определившим их творческий успех. Особенно ценен его вклад в развитие хорового искусства на Урале. Более 70 лет своей жизни он посвятил музыкальному творчеству, и сегодня Владимир Иванович Горячих — знаковая фигура в истории уральской музыки», — поделился воспоминаниями о композиторе Александр Александрович Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области.
Союз композиторов Свердловской области выражает искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам, ученикам и всем, кто знал Владимира Ивановича Горячих. Владимир Иванович навсегда останется в нашей памяти как композитор, тонкий художник, чье творчество объединяет людей и дарит вдохновение. Его музыка будет жить, звучать и трогать сердца еще многие поколения.
Прощание с Владимиром Ивановичем состоится в среду 12 февраля в 12:00 в Храме Серафима Саровского по адресу Екатеринбург, ул. Ясная, 3.