E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Ларису Владимировну Вакарь с юбилеем

Сегодня, 29 марта 2025 года, свое 60-летие празднует Лариса Владимировна Вакарь — Заместитель Министра культуры Свердловской области, музыковед, член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей России.



Лариса Владимировна родилась 29 марта 1965 года в Риге (Латвия). После успешного завершения учебы в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского в 1992 году, где она изучала историю и теорию музыки в классе Е. А. Рубахи, Лариса Вакарь погрузилась в мир радио и телевидения. С 1992 по 2004 год она работала редактором радио в творческом объединении «Художественное вещание» Свердловской государственной телерадиокомпании, где создала более 460 авторских передач. С 2005 года её талант раскрылся на общественном телеканале «СОЮЗ», где она записала свыше 60 выпусков еженедельной передачи «Музыка. Время. Человек». Как радио- и тележурналист, музыковед и музыкально-театральный критик Лариса Вакарь работала на значимых культурных мероприятиях Екатеринбурга, Свердловской области и России.

 

С 1999 года Л. В. Вакарь преподавала в Уральской государственной консерватории, где делилась своими знаниями с будущими музыковедами и звукорежиссерами, разрабатывая специальные курсы для них. Также Лариса Владимировна является автором сценария, режиссером и музыкальным редактором документального фильма «Путь к Парнасу» к 75-летию Уральской консерватории (2009).

 

С 2004 по 2006 год она работала в Свердловском государственном театре музыкальной комедии, где осуществила множество международных проектов, включая совместные программы с театрами из Америки и Венгрии. Важно отметить, что при ее участии был подготовлен I Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени В. А. Курочкина (2006), который стал традиционным.

 

С 2006 года Л. В. Вакарь работала главным специалистом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, а в 2020 году стала начальником отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Свердловской области, где курировала среднее профессиональное и дополнительное образование детей в сфере культуры, театрально-концертную деятельность, кинопроизводство и кинопоказ, взаимодействие с творческими союзами и деятелями культуры, волонтерство и развитие международных контактов.

 

31 октября 2024 года Указом Губернатора Свердловской области Лариса Владимировна Вакарь была назначена на должность Заместителя Министра культуры Свердловской области.

 

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Ларису Владимировну с юбилеем и желает вдохновения, успехов и новых профессиональных свершений!

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович
Родился 9 января 1990 г. в посёлке Зайково Ирбитского р-на Свердловской области. В 2009 окончил Асбестовский колледж искусств по классу баяна (класс преп. В. И. Елецкого). В 2014г. - Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, кафедра композиции (класс проф. А. Н. Нименского). В 2018 г. прошёл ассистентуру-стажировку по композиции у проф. А. Н. Нименского. По окончании консерватории проживает в г. Берёзовском, работает в школах искусств, а также в консерватории (им. М. П. Мусоргского). Пробует себя в различных жанрах. Особое место в своем творчестве отводит оркестровой музыке.