E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Балерины Уральского хореографического колледжа исполняют музыку уральских композиторов!

Итоговый экзамен по фортепиано в Уральском хореографическом колледже в этом году запомнится не только самим студентам, но и преподавателям, и всем гостям, пришедшим 6 июня 2025 года в обычный  балетный зал в основном здании УХК на Циолковского, 59. Юные балерины в этот вечер не танцевали, но играли на рояле, причем весьма успешно. Но вместо привычных этюдов и сонат, как положено на любом экзамене, они представили публике неожиданно яркую программу, исполнив произведения уральских композиторов. В общей сложности прозвучала музыка пяти авторов: Андрея Бызова, Максима Баска, Евгения Перевалова, Ларисы Табачник, Анны Красильщиковой.

 

Мероприятие называлось по-спортивному интригующе — «7:0 в пользу музыки: уральские композиторы — детям», а полный зал слушателей обещал захватывающее зрелище, ведь собрались, практически, все учащиеся, их родители и преподаватели — «поболеть за своих»! Напряжение, свойственное экзаменационному дню, смешивалось с волнением от необычного формата выступления. Ведь будущие танцовщицы, чья жизнь посвящена преимущественно грации и пластике, в этот раз продемонстрировали свои музыкальные исполнительские способности в игре на рояле. Но не только. Перед исполнением каждого произведения студентки кратко, но содержательно рассказывали о жизни и творчестве уральских композиторов. Слушатели узнали интересные факты о Максиме Баске и Андрее Бызове, а также о других авторах, чьи сочинения вошли в программу этого экзамена-концерта. Этот необычный подход позволил не только оценить исполнительское фортепианное мастерство балерин, но и расширить кругозор аудитории, познакомив ее с наследием уральской композиторской школы.

 

Музыка Андрея Борисовича Бызова была представлена фортепианными прелюдиями в исполнении учащихся Софьи Виноградовой и Алисы Шабановой (преподаватель — Елена Никифоровна Лоскутова), а также пьесой «Прогулка под дождем» в исполнении фортепианного ансамбля Эвелины Поздняковой и Виктории Сировской (преподаватель — Светлана Евгеньевна Крыжановская).

 

Ученица Екатерины Юрьевны Денисовой Александра Гузеева со спортивным задором и подчерткуто акцентно-ритмично, что важно для балерин при движении на сцене, сыграла пьесу «Два зеленых огонька» Максима Андреевича Баска, фортепианная транскрипция которой была сделана специально для этого концерта Евгением Переваловым, учеником М. Баска в знак памяти об учителе, создававшем всю жизнь яркую музыку для детей.

 

Фортепианный цикл Евгения Викторовича Перевалова «Цветы мая», который уже прочно вошел в педагогический репертуар многих екатеринбургских музыкальных школ и детских школ искусств, часто исполняется на конкурсах, на этом вечере прозвучал со стихотворными эпиграфами к каждой пьесе, которые очень удачно были найдены в русской поэтической классике ведущей вечера — преподавателем Екатериной Юрьевной Денисовой. Ее ученицы сыграли фортепианный цикл Евгения Перевалова полностью: «Яблоню» — Виктория Минякова, «Черемуху» — Софья Трубина, а «Сирень» — Веста Анисимова.

 

Музыка Ларисы Наумовны Табачник, в настоящее время живущей в Израиле, по-прежнему продолжает звучать на уральской земле и очень нравится юным артистам — об этом думалось, слушая ее Прелюдию ля минор в исполнении учащейся колледжа Дарьи Рубцовой (преподаватель — Ольга Александровна Шутова).

 

А завершили фортепианную программу юные балерины, вновь свернув на танцевальную стезю, потому что, безусловно, именно исполнение танцевальной музыки для них более привычно, естественно — не только на сцене, но и на фортепиано. А потому этот «танцевальный» финал вечера стал настоящей кульминацией. Две пьесы Анны Геннадьевны Красильщиковой – «Менуэт» и «Школьный вальс» — прозвучали соответственно в исполнении Юлии Ушениной и Анастасии Казаковой (преподаватель — Ольга Юрьевна Перфильева).

 

В конце всех ждал настоящий сюрприз – по просьбе ведущей концерта со своими сочинениями выступили пришедшие на эту встречу уральские композиторы — Андрей Бызов и Евгений Перевалов. Три свои популярнейшие пьесы из музыки для детей исполнил Андрей Бызов: «Мой знакомый бультерьер», «Поезд на Голливуд» и «Танец». А Евгений Перевалов удивил публику спонтанно сложившейся импровизацией, где резкие квартовые звучания музыкальных сигналов на спортивных матчах сменяются вдохновенной лирической мелодией с элементами ностальгии, словно напоминая всем еще раз, что настала пора выпускных вечеров — волнительных и прекрасных.

 

Остается лишь добавить, что идея этого замечательного мероприятия принадлежит заведующей ПЦК «Фортепиано» Уральского хореографического колледжа, советнику директора УХК по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями, Почетному работнику общего образования РФ Денисовой Екатерине Юрьевне.

 

Выступление балерин стало ярким подтверждением многогранности талантов студентов Уральского хореографического колледжа, а также многообразия форм работы преподавателей с обучающимися в этом уважаемом учебном заведении. Этот эксперимент, несомненно, заслуживает повторения и может стать традицией, популяризирующей как уральскую композиторскую школу, так и таланты будущих звезд балета.

 

Оксана Марченко,

музыковед, член СК РФ и СКСО,

концертмейстер Уральского хореографического колледжа,

12.06.2025 г. 

 

Творческий состав

Суворов Дмитрий Владимирович

Суворов Дмитрий Владимирович
Для Суворова обычно наиболее привлекательными всегда являлись две сферы творчества. Первая – крупные симфонически произведения [прежде всего концерты разного типа], где композитору удается сочетать генделевско-моцартовские традиции и элементы техники композиции музыки XX века [алеаторика, сонористические эффекты, "полипластовость"]. Вторая – сочинения, предназначенные для театра: балет, мюзикл, музыкально-драматическая композиция. Иногда эти линии перекрещиваются и тогда образуется сплав, в результате которого музыкальные темы инструментальных сочинений становятся одновременно и героями комедии или своеобразной "оркестровой инсценировки" литературного источника.

Пестов Владимир Тимофеевич

Пестов Владимир Тимофеевич
В.Т.Пестов – композитор-песенник. Пестовым написаны произведения для фагота, баяна, вокальные сочинения. Однако самым излюбленным жанром на протяжении всей его жизни оставалась песня: ведь песен в творческом наследии уральского автора насчитывается свыше двухсот. Стремясь сделать массовую песню [особенно ту, что вбирает в себя черты уральского фольклора] достоянием самого широкого круга слушателей и исполнителей, В.Т.Пестов организует музыкальный клуб "Играй гармонь" при ДК железнодорожников города Свердловска-Екатеринбурга. Пестов разработал ряд сборников методических рекомендаций для самодеятельных музыкантов.