E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

99 лет со дня рождения уральского композитора Евгения Павловича Родыгина

Сегодня, 16 февраля 2024 года, исполняется 99 лет со дня рождения Евгения Павловича Родыгина.

Евгений Павлович Родыгин — один из самых знаменитых уральских композиторов, фронтовик, народный артист РФ, почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, автор популярных песен «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка, милая» и «Свердловский вальс».

Автор более 200 песен, известная часть которых получила всенародное признание, автор произведений для музыкального театра и кинематографа, Евгений Павлович имел славное, героическое военное прошлое, что нашло отражение в его личностной и творческой судьбе и, безусловно, в истории его главного жанра — песни.

В этот памятный день предлагаем посмотреть документальный фильм «Композитор Евгений Родыгин. В духе времени».

Фильм-портрет о народном артисте России Евгении Павловиче Родыгине, советском композиторе, авторе многих популярных в народе произведений, фронтовике. История жизни рассказана от первого лица. В картине отражены многие перипетии жизни Евгения Павловича, имеются интервью с близкими. Рассказано и о том, что произведения Родыгина помогли русскому солдату выстоять в Великой Отечественной войне и о помощи в послевоенном восстановлении страны. Год производства 2020

 

Творческий состав

Муравлев Алексей Алексеевич

Муравлев Алексей Алексеевич
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).

Лобанова Екатерина Эдуардовна

Лобанова Екатерина Эдуардовна
Одним из самых ярких сочинений автора можно назвать кантату "Разбегаюсь и лечу" для детского хора и камерного оркестра на стихи Юлии Симбирской. Впервые оно было исполнено на концерте кафедры композиции в 2018 году студентами консерватории, а затем, в том же году её исполнил детский хор в сопровождении оркестра студентов в Доме Музыки города Екатеринбурга. В этом сочинении простыми хоровыми и оркестровыми средствами удачно воплощен текст, в котором игровое начало сочетается с детским восприятием окружающего мира.