E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

VIII Фестиваль современной музыки в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского

С 11 по 13 апреля 2023 года в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского проходит учебно-образовательный и творческий проект «VIII Фестиваль современной музыки».

 

Вчера, в первый день фестиваля, прозвучали сочинения наших современников — российских композиторов Ивана Соколова и Леонида Десятникова. В первом отделении зрители услышали «Евангельские картины» И. Соколова – 31 прелюдия, речитатив и эпилог для фортепиано соло (№№ 9, 10, 22, 26, 27), Сонату для флейты и фортепиано И. Соколова. Во втором отделении концерта были исполнены произведения Л. Десятникова — «Как старый шарманщик» для скрипки и фортепиано, «В сторону Лебедя» для двух фортепиано, а также сочинения для голоса и фортепиано.

 

Сегодня в 19:00 в Большом зале УГК состоится концерт, посвященный творчеству уральского композитора Маргариты Кесаревой. В программе вечера: «Уральская кадриль» для двух фортепиано, «Уральские наговоры» для голоса и фортепиано, 12 историй для флейты и фортепиано «Уголок Буканушки» и вокальный цикл для меццо-сопрано, гобоя, фагота и фортепиано «Горе мое». Исполнят произведения М.А. Кесаревой лауреаты всероссийский и международных конкурсов Карина Минеева (фортепиано), Константин Шерстянкин (фортепиано), Ольга Зырянова (сопрано), Наталья Камусина (флейта), профессор Елена Лукьянова (фортепиано), солистка Курганской филармонии Мария Мустакаева (меццо-сопрано), Максим Таланкин (гобой), Николай Гофман (фагот) и Данил Соколов (фортепиано).

 

Третий день фестиваля традиционно отдан молодым композиторам — студентам и аспирантам кафедры композиции УГК. 13 апреля в 19:00 в Большом зале УГК свои произведения представят: Дарья Соколова (I курс, класс профессора А.Р. Кузьмина), Роман Баранюк (I курс, класс старшего преподавателя А.А. Пантыкина), Иннокентий Шалаев (II курс, класс профессора Л.И. Гуревича), Арыстанбек Абай (II курс, класс доцента Д.И. Курбанова), Егор Осинцев (III курс, класс профессора А.Р. Кузьмина), Карина Сафаргалеева (III курс, класс профессора Л.И. Гуревича) и Павел Туманов (IV курс, класс профессора А.Р. Кузьмина).

 

11-13 апреля 2023 года
19:00
Большой концертный зал УГК
Вход свободный

 

Творческий состав

Кичанов Евгений Павлович

Кичанов Евгений Павлович
Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.