E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

VIII Фестиваль современной музыки в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского

С 11 по 13 апреля 2023 года в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского проходит учебно-образовательный и творческий проект «VIII Фестиваль современной музыки».

 

Вчера, в первый день фестиваля, прозвучали сочинения наших современников — российских композиторов Ивана Соколова и Леонида Десятникова. В первом отделении зрители услышали «Евангельские картины» И. Соколова – 31 прелюдия, речитатив и эпилог для фортепиано соло (№№ 9, 10, 22, 26, 27), Сонату для флейты и фортепиано И. Соколова. Во втором отделении концерта были исполнены произведения Л. Десятникова — «Как старый шарманщик» для скрипки и фортепиано, «В сторону Лебедя» для двух фортепиано, а также сочинения для голоса и фортепиано.

 

Сегодня в 19:00 в Большом зале УГК состоится концерт, посвященный творчеству уральского композитора Маргариты Кесаревой. В программе вечера: «Уральская кадриль» для двух фортепиано, «Уральские наговоры» для голоса и фортепиано, 12 историй для флейты и фортепиано «Уголок Буканушки» и вокальный цикл для меццо-сопрано, гобоя, фагота и фортепиано «Горе мое». Исполнят произведения М.А. Кесаревой лауреаты всероссийский и международных конкурсов Карина Минеева (фортепиано), Константин Шерстянкин (фортепиано), Ольга Зырянова (сопрано), Наталья Камусина (флейта), профессор Елена Лукьянова (фортепиано), солистка Курганской филармонии Мария Мустакаева (меццо-сопрано), Максим Таланкин (гобой), Николай Гофман (фагот) и Данил Соколов (фортепиано).

 

Третий день фестиваля традиционно отдан молодым композиторам — студентам и аспирантам кафедры композиции УГК. 13 апреля в 19:00 в Большом зале УГК свои произведения представят: Дарья Соколова (I курс, класс профессора А.Р. Кузьмина), Роман Баранюк (I курс, класс старшего преподавателя А.А. Пантыкина), Иннокентий Шалаев (II курс, класс профессора Л.И. Гуревича), Арыстанбек Абай (II курс, класс доцента Д.И. Курбанова), Егор Осинцев (III курс, класс профессора А.Р. Кузьмина), Карина Сафаргалеева (III курс, класс профессора Л.И. Гуревича) и Павел Туманов (IV курс, класс профессора А.Р. Кузьмина).

 

11-13 апреля 2023 года
19:00
Большой концертный зал УГК
Вход свободный

 

Творческий состав

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).