E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Творческий вечер Наталии Иванчук в Екатеринбургском Доме актера

В воскресный день 19 ноября 2023 года друзья, коллеги, единомышленники, поклонники творчества известной екатеринбургской ведущей — а именно в таком амплуа она предстала перед публикой, ведя свой собственный концерт — собрались в изысканных интерьерах Дома актера Свердловского регионального отделения СТД. В одной из гостиных этого уютного особняка, являющегося архитектурным шедевром Юрия Дютеля, и началась творческая встреча. Торжественный полонез Генриха Венявского, блестяще исполненный учащимся Свердловской средней специальной музыкальной школы при Уральской консерватории скрипачом Владимиром Негробовым (класс преподавателя Светланы Романовны Онучиной, партия фортепиано — лауреат Международных конкурсов Ирина Феденко) открыл программу, сообщив всему вечеру приподнятое настроение и ощущение свободы, пусть ненадолго, от суетливого темпоритма современной жизни. Время в стенах этого здания с богатой историей, помнящего самые лучшие бальные и праздничные церемонии дореволюционного Екатеринбурга, шло мерно и неторопливо, а все присутствующие наслаждались искусством в теплой, дружеской атмосфере.

 

Полонез Г. Венявского часто открывает музыкальные программы вечеров, проводимых Наталией Иванчук, ведь она — постоянная ведущая концертов во многих залах Екатеринбурга, Польской музыкальной гостиной, «Музыкального кафе у Натали», автор и ведущая крупных культурных проектов, среди которых фестиваль «Польская осень в Екатеринбурге», «Славянская фантазия» и многие другие программы, без которых сегодня уже невозможно представить культурную жизнь нашего города!

Программу вечера продолжили композиторские опусы самой Наталии Иванчук. Среди них важное место занимают вокальные и хоровые сочинения, что далеко не случайно, поскольку автору посчастливилось встретить среди екатеринбургских музыкантов «своих» исполнителей именно в этой сфере. Лауреат Международных конкурсов певица Яна Чабан, с которой Наталию Иванчук связывают годы дружбы — профессиональной, творческой, человеческой, создала неповторимый облик многих концертных программ, воплотив на сцене тот самый нежный лирический образ, живущий на страницах романсов и песен. Ноябрьский музыкальный вечер в Доме актера подарил всем слушателям лирику тишины, когда слышен звук человеческого сердца (Романс «Без сомненья, без раскаянья» на слова О. Шашкиной) и дыхание зимнего вечера в преддверии снегопада («Тишина» на слова А. Кердана).

 

Наталия Иванчук с Александром Керданом и Яной Чабан
Следующей страницей творческого вечера стала Поэзия. Замечательно звучали стихи о любви Александра Кердана в авторском чтении! Они напрочь сметали налет обыденности и открывали некую первозданность, стихийность, окрыленность этого чувства. Без преувеличения, Наталия Иванчук воплотила мечту многих постоянных слушателей своих концертов, пригласив Александра Кердана, российского поэта и прозаика, члена Союза писателей России, координатора Ассоциации писателей Урала, екатеринбургского поэта с неповторимым стилем на свой творческий вечер в Дом актера. Ведь само Слово — поэтическое, музыковедческое, лекторское — было главной направляющей всей программы, а живая и теплая интонация дружеской беседы, совсем позабытая за годы «дистанционного существования», воспринималась как сказочный подарок.
 
Вокальный ансамбль «Серенада»

Вокальную часть программы продолжил хит из репертуара певицы Анны Герман «Танцующие Эвридики», виртуозно исполненный Яной Чабан на польском языке под аккомпанемент Наталии Иванчук. А затем на сцене появилась целая делегация представителей Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского — коллеги и студенты Наталии Иванчук с дирижерско-хорового отделения, в творческом содружестве с которыми она в настоящее время осуществляет большинство своих проектов! Вокальный ансамбль «Серенада» под руководством Анатолия Павкина и Натальи Дранниковой представил хоровой опус Наталии Иванчук «Мой Екатеринбург», созданный к 300-летию нашего города на стихи Т. Лор. Не обошлось и без приятного сюрприза. К авторскому вечеру своего любимого преподавателя и концертмейстера студенты подготовили музыкальный подарок из жаркой Африки — народную африканскую песню с шумовыми эффектами, исполненную ярко, зажигательно, и сорвавшую бурные аплодисменты всего зала!

 

Людмила и Павел Демиденко (Дуэт «Лемурия»)
 В инструментальном разделе программы выступили два творческих дуэта. Лауреаты Международных конкурсов Людмила и Павел Демиденко (Дуэт «Лемурия») исполнили популярную Мелодию Лары Мишеля Жарра из фильма «Доктор Живаго», и Тарантеллу Меццокапо, а Алексей и Ольга Захаровы (саксофон, фортепиано), буквально, перед концертом возвратившиеся с гастролей, и уже в формате музыкальной гостиной продолжившие свое турне, познакомили аудиторию с современными сочинениями композиторов Аргентины («Времена года в Буэнос-Айресе» А. Пьяццоллы: Весна, Зима) и Испании (Маленький чардаш П. Иттюральда).
 
Наталия Иванчук, Ольга и Алексей Захаровы

В завершение программы ведущая вновь предложила вернуться на польские «широты», поскольку с поздравлениями прибыл еще один екатеринбургский коллектив — участник всех программ в Польской музыкальной гостиной ансамбль «Кася-Катажина» под руководством Марины Лукас. В их исполнении прозвучали польские народные песни, представленные в виде сюиты (авторская обработка Н. Иванчук, партия скрипки — Дарья Шишковская).

 

Финальный аккорд встречи получился ярким и торжественным. Оба ансамбля, солисты и все присутствующие в зале дружно пропели «Sto lat!» в честь ведущей (аналог нашему отечественному торжественному панегирическому песнопению «Многая лета!»). И в этот момент думалось о том, что все это удалось, благодаря еще одному редкому таланту, которым обладает Наталия Иванчук и который бесконечно притягивает к ней всех друзей, постоянных слушателей концертов, посетителей вечеров в музыкальной гостиной, коллег, студентов, а также сокурсников по училищу, консерватории, несмотря на прошедшие с момента выпуска годы и все обстоятельства современной жизни, в которой остается все меньше времени на общение друг с другом… Этот талант, дар Наташи — присоединюсь и я ко всем перечисленным выше людям — состоит в ее ощущении радости от общения с каждым дорогим ей человеком. Наверное, это и есть культура в самом высоком, настоящем смысле слова. А ведь эта общительная, словно бы направленная на восприятие аудитории интонация свойственна и ее музыкально-критическим статьям, ее книгам, эссе. Наверное, поэтому на вечере, состоявшемся в Доме актера, о книгах Наталии Николаевны Иванчук, музыковеда, композитора, члена Союза композиторов России и Союза композиторов Свердловской области, говорили не только музыканты, но и представители других профессий. И это свидетельствует о наличии в ее книгах настоящих открытий, которые, как давно замечено, рождаются «на стыке» наук, искусств, разных информационных сфер. Так, одна из новых книг автора «Имидж как искусство», изданная в 2021 году в Екатеринбурге, стала настоящим прорывом, первой работой в уральском музыковедении в ныне востребованной сфере имиджелогии. Ценность наблюдений, сделанных на страницах этой книги, не вызывает никаких сомнений, как и то, что весь опыт автора — музыкантский, композиторский, человеческий, все многообразное общение с людьми искусства — помогли создать этот уникальный текст.

 

Наталия Иванчук

Творческий вечер Наталии Иванчук, состоявшийся 19 ноября, впервые проходил в Доме актера и, надеемся, этот удачный опыт будет продолжен новыми яркими и запоминающимися проектами.

 

Текст:
Оксана Марченко
,
музыковед, член Союза композиторов России и Союза композиторов Свердловской области, заведующая теоретическим отделом ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова, концертмейстер Уральского хореографического колледжа

 

26.11. 2023 г.

Творческий состав

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович
Родился 9 января 1990 г. в посёлке Зайково Ирбитского р-на Свердловской области. В 2009 окончил Асбестовский колледж искусств по классу баяна (класс преп. В. И. Елецкого). В 2014г. - Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, кафедра композиции (класс проф. А. Н. Нименского). В 2018 г. прошёл ассистентуру-стажировку по композиции у проф. А. Н. Нименского. По окончании консерватории проживает в г. Берёзовском, работает в школах искусств, а также в консерватории (им. М. П. Мусоргского). Пробует себя в различных жанрах. Особое место в своем творчестве отводит оркестровой музыке.

Беспалова Анастасия Алексеевна

Беспалова Анастасия Алексеевна
Анастасия Беспалова - композитор, со своим простым, но в тоже время интересным музыкальным языком. Постоянный участник различных фестивалей в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Лауреат конкурса Мариинского театра на создание оперы по произведения Н.В.Гоголя.