E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Творческая встреча с председателем Белгородского регионального отделения СК России Еленой Латыш-Бирюковой

В субботу, 7 октября 2023 года, в Союзе композиторов Свердловской области прошла творческая встреча с председателем Белгородского регионального отделения Союза композиторов России Еленой Юрьевной Латыш-Бирюковой.

 

Елена Юрьевна рассказала членам РОО СКСО о работе Белгородского регионального отделения Союза композиторов России, о взаимодействии белгородских композиторов с творческими коллективами и филармониями.

 

Также во время встречи были представлены сочинения Ильи Мищенкова, Николая Бирюкова и Елены Латыш-Бирюковой с показом фрагментов авторской музыки, исполненной солистами и творческими коллективами Белгородской государственной филармонии.

 

А сегодня, 9 октября 2023 года, наши белгородские коллеги выступили на сцене Свердловской государственной академической филармонии в рамках VII Симфонического форума России. Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии (дирижер Рашит Нигаматуллин) исполнил Увертюру к пьесе Г. фон Шези «Розамунда» и Симфонию №8 «Неоконченная» Ф. Шуберта и Симфонию № 2 С. Рахманинова.

 

 

Благодарим Елену Юрьевну за прекрасный рассказ о белгородской композиторской организации. Надеемся, что эта презентация положила доброе начало творческим встречам с композиторами и музыковедами Союза композиторов.

 

 

Творческий состав

Муравлев Алексей Алексеевич

Муравлев Алексей Алексеевич
Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 2 мая 1924 года. Музыкой начал заниматься с трех лет, а в четыре года был представлен А.К. Глазунову, который высоко оценил одаренность ребенка. В 1932 году А.А. Муравлева принимают в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории по классу фортепиано к доценту П.Ф. Линде — ученице Ф.М. Блуменфельда. По классу теории музыки и композиции А.А. Муравлев обучался у Г.М. Римского-Корсакова, внука великого композитора.В 1938 году, будущий композитор поступает в Музыкальную школу–десятилетку при Ленинградской консерватории. Его наставником по композиции становится А.П. Гладковский. С 1967 г. А.А. Муравлев свою педагогическую деятельность, сначала в Московском институте культуры (1967-1971, доцент – 1970), затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1981 г. — удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1986 г. — утвержден в ученом звании профессора. К настоящему времени курс композиции в классе Муравлева закончили более 20 человек. Среди них — Г. Ауэрбах, В. Пожидаев (Москва), В. Грунер, Л. Горбунов (Пермь).

Трапезников Владислав Георгиевич

Трапезников Владислав Георгиевич
Оглядываясь на творческую жизнь Трапезникова, можно заметить, что его композиторская деятельность почти постоянно переплетается то с участием в хоре, то с руководством вокальными ансамблями, то с инструментальным исполнительством. ... Творчество В.Трапезникова – одна из заметных страниц в музыкальной культуре Нижнего Тагила. Его произведения звучат в авторских концертах композитора, в программах фестивалей " Тагильская весна" на сценах музыкального училища, детских музыкальных школ, театров города.