E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Свердловский театр музыкальной комедии представит мюзикл композитора Евгения Кармазина «Полет»

14 декабря 2023 года (четверг) в 18:30 в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии состоится премьера мюзикла «Полет» о художественной гимнастике и сестрах Назмутдиновых.

 

Сестры Назмутдиновы — первые звезды художественной гимнастики Советского Союза и всего мира. Старшей из четырех сестер, Лилии, первой в Советском Союзе присвоили звание мастера спорта по художественной гимнастике. Она первой демонстрировала новый вид спорта в Европе на гимнастическом конгрессе в Штутгарте, всемирной выставке в Брюсселе (1958), стала победительницей первых международных соревнований в Софии (1960). В 1965 году на чемпионате мира в Праге спортсменка выиграла бронзу в упражнениях с предметами. Лилия Назмутдинова является четырехкратной чемпионкой СССР. Вторая сестра, Розалия, стала двукратной чемпионкой СССР. Третья сестра, Альфия, стала чемпионкой мира 1971 года в упражнениях с лентой, также на ее счету серебро и две бронзовые награды мировых первенств. Самая младшая сестра, Ильмира, является мастером спорта СССР и чемпионкой соревнований «Трудовые резервы».

 

Именно о них авторы проекта поставили первый в России спектакль о художественной гимнастике. При создании мюзикла встречалась с героинями и анализировала документальные видео, восстанавливая выступления спортсменок.

 

Автором идеи и композитором проекта выступил Евгений Кармазин. «Когда я начал узнавать эту историю, читать о них, то я вдруг понял, что, действительно, это эпоха, которую мы сейчас недооцениваем. Это во всех смыслах очень чистая, хорошая, трогательная, добрая история. История эпохи, история любви. Непростая задача была сделать музыкальный язык современным, потому что мы рассказываем историю 1960-х годов», — отметил он на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

 

Так описывают спектакль в театре: мюзикл «Полёт» — это весёлая, добрая и красивая фантазия авторов, не имеющая совпадений с действительностью. Кроме одной: девушки, которые умеют летать, существуют на самом деле, но в реальности их называют художественными гимнастками.

 

https://www.muzkom.net/about/repertoire/polyot
https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/sport/19465905

Творческий состав

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.