Композитор Михаил Иванович Сорокин празднует 75-летний юбилей

Сегодня, 5 июля 2023 года, свой 75-летний юбилей празднует Михаил Иванович Сорокин — композитор и музыкальный педагог, член Союза композиторов России.

Михаил Иванович Сорокин родился 5 июля 1948 года в Нижнем Тагиле. В 1967 году он окончил отделение народных инструментов Нижнетагильского музыкального училища (класс баяна — преподаватель Е. Головлев). Теоретические предметы изучал под руководством Р.А. Федосеева, который поддержал стремление молодого музыканта к сочинению музыки. В 1975 г. М.И. Сорокин окончил Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по класс композиции Н.М. Пузея.

По окончании консерватории Михаил Иванович был направлен на работу в музыкальное училище г. Нижнего Тагила преподавателем теоретических дисциплин, а с 1994 г. он работал преподавателем теоретических дисциплин в ДШИ №6 Екатеринбурга. Так непосредственное общение с детской аудиторией послужило поводом для создания значительного количества произведений для детей, которые звучат на многих детских музыкальных конкурсах.

Творческий почерк М.И. Сорокина характеризуется приверженностью традициям русской культуры. Это качество проявляется как в инструментальных произведениях композитора (например, «Высокий кант» для симфонического оркестра), так и в его хоровых партитурах на стихи русских поэтов.

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Михаила Ивановича с юбилеем и желает вдохновения, оптимизма, крепкого здоровья, творческих успехов и удач!

Сорокин Михаил Иванович

Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."

Казенин Владислав Игоревич

С 1990 года В.И. Казенин возглавляет Союз композиторов России. Он является членом комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства - председателем комиссии по музыке и хореографии (1990), членом Коллегии Министерства культуры РФ (1990) и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (1996). В.И. Казенин - Народный артист России (1996), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью "За трудовое отличие" (1976), медалью имени А.В. Александрова (1988), почетным знаком "За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР" (1975). Автор оперетт, мюзиклов, вокальных циклов, музыки к спектаклям драматического театра и кинофильмам.