E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Михаил Иванович Сорокин празднует 75-летний юбилей

Сегодня, 5 июля 2023 года, свой 75-летний юбилей празднует Михаил Иванович Сорокин — композитор и музыкальный педагог, член Союза композиторов России.

 

Михаил Иванович Сорокин родился 5 июля 1948 года в Нижнем Тагиле. В 1967 году он окончил отделение народных инструментов Нижнетагильского музыкального училища (класс баяна — преподаватель Е. Головлев). Теоретические предметы изучал под руководством Р.А. Федосеева, который поддержал стремление молодого музыканта к сочинению музыки. В 1975 г. М.И. Сорокин окончил Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по класс композиции Н.М. Пузея.

 

По окончании консерватории Михаил Иванович был направлен на работу в музыкальное училище г. Нижнего Тагила преподавателем теоретических дисциплин, а с 1994 г. он работал преподавателем теоретических дисциплин в ДШИ №6 Екатеринбурга. Так непосредственное общение с детской аудиторией послужило поводом для создания значительного количества произведений для детей, которые звучат на многих детских музыкальных конкурсах.

 

Творческий почерк М.И. Сорокина характеризуется приверженностью традициям русской культуры. Это качество проявляется как в инструментальных произведениях композитора (например, «Высокий кант» для симфонического оркестра), так и в его хоровых партитурах на стихи русских поэтов.

 

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Михаила Ивановича с юбилеем и желает вдохновения, оптимизма, крепкого здоровья, творческих успехов и удач!

 

Творческий состав

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.