E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Александр Пантыкин проведет творческую встречу и мастер-класс «Новые имена — новые идеи»

3 октября 2023 года в 15:30 в Уральском центре развития дизайна состоится творческая встреча и мастер-класс композитора и драматурга Александра Пантыкина «Новые имена – новые идеи».

 

Это пятое мероприятие «Музыкально-просветительского марафона «Композиторы ХХ и ХХI века», реализуемое при поддержке Российского Фонда культуры, Министерства культуры Российской Федерации, Национального проекта России «Культура».

 

Заслуженный деятель искусств России, член Правления Гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ, дедушка уральского рока Александр Пантыкин расскажет, как создавалась музыка к известным фильмам и сериалам. Прозвучат произведения композитора в исполнении ведущих солистов Екатеринбурга.

 

Александр Пантыкин создал музыку к более чем ста художественным, документальным, анимационным фильмам и сериалам, среди них: «Патриотическая комедия», «Макаров» и «Мусульманин» (реж. В. Хотиненко), «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо» (реж. Д. Астрахан), «Железная дорога» (реж. А. Федорченко), «Мы из будущего-2» (реж. А. Самохвалов, Б. Ростов), «Птица» (реж. К. Баскакова), «Дальнобойщики» (реж. Ю. Кузьменко), «Лесник» (реж. В. Конисевич) и другие.

 

Организаторы: Союз кинематографистов РФ, Гильдия композиторов Союза кинематографистов РФ, Союз композиторов Свердловской области, Межрегиональная общественная организация «Союз композиторов» и Уральский центр развития дизайна. Автор идеи и художественный руководитель проекта Президент Гильдии композиторов Союза композиторов РФ, народный артист России Владимир Комаров.

 

Вход свободный. По предварительной регистрации.
https://soyuz-kompozitorov-ekb.timepad.ru/event/2607980/

 

3 октября 2023 года
15:30
Уральский центр развития дизайна
Екатеринбург, Горького, 4А

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Штелманис Оливер Карлович

Штелманис Оливер Карлович
Родился 4 мая 1928 г. в семье латышских переселенцев. Окончил Свердловское областное музыкальное училище имени П.И. Чайковского (1957, класс композиции Л.Б. Никольской). Учился в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1957–1962) у В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – у Л.Б. Никольской. Работал старшим лаборантом кабинета истории музыки УГК (1967–1968), затем ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов (1968–1970). В творчестве О.К. Штелманиса преобладают камерно-инструментальные произведения. Его фортепианные сочинения исполняли заслуженная артистка РФ Н.Я. Атлас и В.А. Кобекин.