E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Александр Пантыкин предлагает «сыграть в классики»

28 марта 2023 года в 19:00 в Большом зале Уральской специальной музыкальной школы (колледжа) состоится авторский концерт композитора Александра Пантыкина «Игра в классики».

 

«Дедушка уральского рока», председатель Союза композиторов Свердловской области и художественный руководитель «Живого театра» Александр Пантыкин не похож на композитора в привычном смысле этого слова — его интересы слишком разнообразны — от творца до общественного деятеля.

 

Тем не менее большая часть жизни Александра Пантыкина неразрывно связана с музыкой. Свое первое произведение он написал в 12 лет, а в 14 — уже стал лауреатом конкурса пианистов среди учащихся детских музыкальных школ Свердловска. Позже увлекся рок-музыкой: так появились школьный ансамбль «Слепой музыкант», музыкальная студия «Сонанс», а в довершении всего легендарная рок-группа «Урфин Джюс», которая стояла у истоков Свердловского рока.

 

Сегодня Александр Пантыкин пишет музыку для фильмов и сериалов, становится автором музыки к спектаклям разных театров страны.

 

Шли годы, и композитор вновь вернулся к классике. В программе концерта — премьеры и новые версии знакомых сочинений для фагота, фортепиано, оркестра и песни из репертуара свердловских рок-групп.

 

В этот вечер впервые прозвучит концерт для фагота и струнного оркестра. Исполнят новое произведение Александра Пантыкина лауреат всероссийских и международных конкурсов фаготист Михаил Шиков (Екатеринбург) и камерный оркестр B-A-C-H под руководством Николая Усенко.

 

«Для фагота написано не так много произведений, поэтому, имея такого блестящего исполнителя мирового уровня, хотелось расширить репертуар, с одной стороны, а с другой — по новому услышать, казалось бы, привычный инструмент», — рассказывает о новом сочинении композитор Александр Пантыкин.

 

Зрители услышат и пьесу для струнного оркестра «Похищение Европы», а также концерт для фортепиано и струнного оркестра «Hey, Jude» в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов пианистки Марии Лебедевой (Москва) и оркестра B-A-C-H.

 

Каждая часть этого произведения посвящена определенному стилю и веку. Первая часть — XVIII век в стиле Гайдна и Моцарта, вторая — XIX век в стиле Мендельсона и Шопена, а третья — XX век в стиле Прокофьева и Шостаковича. При этом все три части концерта являются вариациями на тему знаменитой песни «Beatles» Дж. Леннона и П. Маккартни «Hey, Jude». Так весь концерт охватывает временной промежуток от XVIII до XXI века.

 

Завершит вечер попурри из песен групп Свердловского рок-клуба. Известные композиции уральских рокеров предстанут перед слушателями в неожиданном исполнении.

 

Концерт ведет Эльвира Архангельская.


Сбор гостей в 18:30.
Начало концерта в 19:00.

 

Большой зал Уральской специальной музыкальной школе (колледж)
Екатеринбург, ул. Антона Валека, 25

 

Вход свободный по регистрации. Регистрация доступна по ссылке. Количество мест ограничено.

 

Фото: Евгений Волович.

 

Творческий состав

Трапезников Владислав Георгиевич

Трапезников Владислав Георгиевич
Оглядываясь на творческую жизнь Трапезникова, можно заметить, что его композиторская деятельность почти постоянно переплетается то с участием в хоре, то с руководством вокальными ансамблями, то с инструментальным исполнительством. ... Творчество В.Трапезникова – одна из заметных страниц в музыкальной культуре Нижнего Тагила. Его произведения звучат в авторских концертах композитора, в программах фестивалей " Тагильская весна" на сценах музыкального училища, детских музыкальных школ, театров города.

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.