E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Алан Рудольфович Кузьмин отмечает 50-летний юбилей

Сегодня свой 50-й день рождения празднует Алан Рудольфович Кузьмин — композитор, лауреат всероссийский и международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой композиции Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, член Союза композиторов России.

Алан Рудольфович Кузьмин родился 9 апреля 1973 года в Челябинске. В 1994 году окончил теоретическое отделение Челябинского музыкального училища имени П.И. Чайковского, где параллельно занимался композицией в классе А.Д. Кривошея. С 1994 по 1999 гг. обучался в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского по классу композиции А.Н. Нименского, затем успешно окончил аспирантуру УГК (2001, творческий руководитель — профессор А.Н. Нименский).

Знакомство с музыкой А.Р. Кузьмина позволяет говорить о нем как о незаурядной, талантливой личности. Разносторонне образованный музыкант, имеющий прекрасную композиторскую школу, он является автором произведений разных жанров. Среди них три симфонии для большого симфонического оркестра, симфоническая поэма «Ultima Thule», «Трансценденция» для сопрано и оркестра русских народных инструментов, вариации для фортепиано на две темы И.О. Дунаевского, «Cantothe first» для голоса и ф-но на ст. Дж. Байрона, «Баллада о загадках» для сопрано, альта и струнного квартета на текст шотландской баллады, кантата «Осень» на стихи Б. Пастернака.

А 18 апреля 2023 года (вторник) в 15:00 в Читальном зале Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского пройдет творческая встреча с Аланом Кузьминым. Автор расскажет о собственном композиторском творчестве и покажет свою камерную, симфоническую, хоровую музыку, а также сочинения для музыкального театра.

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Алана Рудольфовича с юбилеем, желает вдохновения, неиссякаемой энергии и новых творческих свершений!

А слушателей мы приглашаем посетить творческую встречу с композитором.

18 апреля 2023 года (вторник)
15:00
Вход свободный.

#события
#афиша

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.