E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Алан Рудольфович Кузьмин отмечает 50-летний юбилей

Сегодня свой 50-й день рождения празднует Алан Рудольфович Кузьмин — композитор, лауреат всероссийский и международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой композиции Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, член Союза композиторов России.

Алан Рудольфович Кузьмин родился 9 апреля 1973 года в Челябинске. В 1994 году окончил теоретическое отделение Челябинского музыкального училища имени П.И. Чайковского, где параллельно занимался композицией в классе А.Д. Кривошея. С 1994 по 1999 гг. обучался в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского по классу композиции А.Н. Нименского, затем успешно окончил аспирантуру УГК (2001, творческий руководитель — профессор А.Н. Нименский).

Знакомство с музыкой А.Р. Кузьмина позволяет говорить о нем как о незаурядной, талантливой личности. Разносторонне образованный музыкант, имеющий прекрасную композиторскую школу, он является автором произведений разных жанров. Среди них три симфонии для большого симфонического оркестра, симфоническая поэма «Ultima Thule», «Трансценденция» для сопрано и оркестра русских народных инструментов, вариации для фортепиано на две темы И.О. Дунаевского, «Cantothe first» для голоса и ф-но на ст. Дж. Байрона, «Баллада о загадках» для сопрано, альта и струнного квартета на текст шотландской баллады, кантата «Осень» на стихи Б. Пастернака.

А 18 апреля 2023 года (вторник) в 15:00 в Читальном зале Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского пройдет творческая встреча с Аланом Кузьминым. Автор расскажет о собственном композиторском творчестве и покажет свою камерную, симфоническую, хоровую музыку, а также сочинения для музыкального театра.

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Алана Рудольфовича с юбилеем, желает вдохновения, неиссякаемой энергии и новых творческих свершений!

А слушателей мы приглашаем посетить творческую встречу с композитором.

18 апреля 2023 года (вторник)
15:00
Вход свободный.

#события
#афиша

Творческий состав

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.