E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Фестиваль «Пять вечеров». Вечер второй. Вячеслав Зуев. «Сказочка №2» для балалайки, саксофона и баяна

Сегодня в 19:00 (по Мск) начнется трансляция концерта «Новый фольклор» фестиваля Союза композиторов России «Пять вечеров». 

 

В Камерном зале Московской филармонии прозвучит сочинение композитора, члена Союза композиторов Свердловской области Вячеслава Юрьевича Зуева «Сказочка №2» для балалайки, саксофона и баяна. Исполнит произведение уральского композитора солисты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной.

 

О музыке: В пьесе нет определенного сюжета. Это обобщенная сказочность на основе русского народного фольклора — игровой задор, дерзкий юмор и диковатая прямолинейность. 

Три инструмента — балалайка, саксофон и баян — заменяют народный оркестр, легко принимая на себя разные функции, в том числе ударную. Нетрадиционные приемы игры напоминают зрелище в духе народного театра: топот ногами, удары по корпусу, glissando по клавиатуре баяна и ритмичное движение меха стоит не только услышать, но и увидеть. Исполнители активно взаимодействуют и словно соревнуются — то перебивают друг друга, то перехватывают короткие фразы-попевки, естественные для народных плясовых песен

 

Присоединяйтесь к трансляции!

 

#события

 

Творческий состав

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".

Притужалов Евгений Сергеевич

Притужалов Евгений Сергеевич
Композитор, тромбонист, педагог.