E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Уральской консерватории состоялся концерт из произведений молодых уральских композиторов

19 марта 2022 года в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского состоялся концерт из произведений молодых уральских композиторов — студентов и аспирантов кафедры композиции.

 

Концерт из произведений студентов кафедры композиции УГК им. М.П. Мусоргского завершил VII Международный фестиваль современной музыки. Ведущей концерта стала Влада Губарева, студентка 5 курса Уральской консерватории.

 

На сцене Большого концертного зала Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского прозвучали сочинения разных жанров и форм — от фортепианных прелюдий и вариаций до концерта для флейты, струнных и ударных. Исполнили произведения молодых композиторов преимущественно студенты исполнительских специальностей УГК.

 

В исполнении Германа Мархасина (класс профессора А.И. Букреева) прозвучали 6 прелюдий для фортепиано Иннокентия Шалаева (класс профессора Л.И. Гуревича). Три романса на стихи А. Блока (автор сочинения — Иннокентий Шалаев) исполнили Иван Патрушев (баритон) и Надежда Моторная (фортепиано).

 

Любовь Шалахова (фортепиано) стала первой исполнительницей Вариаций для фортепиано Карины Сафаргалеевой (класс профессора Л.И. Гуревича).

 

Далее вокальный ансамбль под руководством Натальи Осиповой (класс профессора А.Р. Кузьмина) исполнил Сочинение для хора без сопровождения «Ныне отпущаеши» на канонический текст молитвы и «Hatred» («Ненависть») для вокального ансамбля (автор произведений — Наталья Осипова).

 

Сонату для скрипки и фортепиано в 2-х частях Егора Осинцева (класс профессора Л.И. Гуревича) исполнили Таисия Мерзлова (скрипка) и Алевтина Мерзлова (фортепиано). В исполнении Артема Филатова (тенор) и Ларисы Шерер (фортепиано) прозвучали Три романса на стихи Г. Лорки, автор которых студент 3 курса Павел Туманов (класс профессора А.Р. Кузьмина).

 

В заключении концерта прозвучало сочинение студента 5 курса Андрея Артемова (класс старшего преподавателя Д.И. Курбанова) — Концерт для флейты, струнных и ударных в исполнении Александры Вересовой (флейта) и камерного оркестра под руководством самого автора произведения. 

 

Также в рамках VII Международного фестиваля современной музыки, который проходил 16–19 марта 2022 года в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, состоялся концерт из произведений зарубежных композиторов из Франции, США, Италии и Турции, концерт из произведений композиторов Сибирской организации Союза композиторов России и научно-практическая конференция, посвященная проблемам музыкальной культуры второй половины XX–XXI века.

 

Фото: https://www.uralconsv.org/arkhiv-novostej/item/1734-fsm19

 

 

 

Творческий состав

Котов Борис Николаевич

Родился 11 марта 1938 года в г. Первоуральске Свердловской области. В 1968 окончил Московскую консерваторию по классу композиции М.И. Чулаки. По окончании консерватории преподавал теорию музыки и композицию в Киргизском институте искусств (г. Фрунзе, ныне Бишкек, 1968—1970). Работал на кафедре теории Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1970-1973), в музыкальных училищах г. Краснотуринска (1973-1974) и г. Асбеста (1975-1976).

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.