E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Уральской консерватории состоялся концерт из произведений молодых уральских композиторов

19 марта 2022 года в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского состоялся концерт из произведений молодых уральских композиторов — студентов и аспирантов кафедры композиции.

 

Концерт из произведений студентов кафедры композиции УГК им. М.П. Мусоргского завершил VII Международный фестиваль современной музыки. Ведущей концерта стала Влада Губарева, студентка 5 курса Уральской консерватории.

 

На сцене Большого концертного зала Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского прозвучали сочинения разных жанров и форм — от фортепианных прелюдий и вариаций до концерта для флейты, струнных и ударных. Исполнили произведения молодых композиторов преимущественно студенты исполнительских специальностей УГК.

 

В исполнении Германа Мархасина (класс профессора А.И. Букреева) прозвучали 6 прелюдий для фортепиано Иннокентия Шалаева (класс профессора Л.И. Гуревича). Три романса на стихи А. Блока (автор сочинения — Иннокентий Шалаев) исполнили Иван Патрушев (баритон) и Надежда Моторная (фортепиано).

 

Любовь Шалахова (фортепиано) стала первой исполнительницей Вариаций для фортепиано Карины Сафаргалеевой (класс профессора Л.И. Гуревича).

 

Далее вокальный ансамбль под руководством Натальи Осиповой (класс профессора А.Р. Кузьмина) исполнил Сочинение для хора без сопровождения «Ныне отпущаеши» на канонический текст молитвы и «Hatred» («Ненависть») для вокального ансамбля (автор произведений — Наталья Осипова).

 

Сонату для скрипки и фортепиано в 2-х частях Егора Осинцева (класс профессора Л.И. Гуревича) исполнили Таисия Мерзлова (скрипка) и Алевтина Мерзлова (фортепиано). В исполнении Артема Филатова (тенор) и Ларисы Шерер (фортепиано) прозвучали Три романса на стихи Г. Лорки, автор которых студент 3 курса Павел Туманов (класс профессора А.Р. Кузьмина).

 

В заключении концерта прозвучало сочинение студента 5 курса Андрея Артемова (класс старшего преподавателя Д.И. Курбанова) — Концерт для флейты, струнных и ударных в исполнении Александры Вересовой (флейта) и камерного оркестра под руководством самого автора произведения. 

 

Также в рамках VII Международного фестиваля современной музыки, который проходил 16–19 марта 2022 года в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, состоялся концерт из произведений зарубежных композиторов из Франции, США, Италии и Турции, концерт из произведений композиторов Сибирской организации Союза композиторов России и научно-практическая конференция, посвященная проблемам музыкальной культуры второй половины XX–XXI века.

 

Фото: https://www.uralconsv.org/arkhiv-novostej/item/1734-fsm19

 

 

 

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Комольцев Константин Юрьевич

Комольцев Константин Юрьевич
Родился 30 июля 1988 г. в Свердловске (Екатеринбург). Музыкой начал заниматься в 15 лет. С 2006 по 2009 гг. учился в Уральском государственом педагогическом университете на факультете музыкального образования. В 2008 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на теоретико-композиторское отделение, где начал занимался сочинением под руководством В.Д. Барыкина. В 2017 г. окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (кафедра композиции и оркестровки, класс профессора А.Н. Нименского). За годы обучения дважды становился лауреатом международных конкурсов, а также принимал активное участие в организации фестивалей и концертов современной академической музыки. С момента окончания консерватории и по сегодняшний день ведет активную творческую и педагогическую деятельность.