E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Ушла из жизни Наталия Моисеевна Вильнер

Союз композиторов Свердловской области понес огромную утрату. Ушла из жизни Наталия Моисеевна Вильнер — музыковед, педагог, ведущая концертов и телевизионных программ, заслуженный деятель искусств РФ.

 

Н.М. Вильнер родилась 28 октября 1937 г. в Свердловске. Все ее музыкальное становление было связано с родным городом. Она окончила специальную музыкальную школу-десятилетку, а затем в 1960 году историко-теоретическое отделение УГК им. М.П. Мусоргского (класс В.М. Щеглова). По окончании консерватории начался ее самостоятельный творческий путь с его соединением разных сфер деятельности.

 

Наталия Моисеевна начинала как преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, работая в музыкальном училище г. Абакан (1960–1961). Вернувшись в родной город, преподавала в специальной музыкальной школе-десятилетке при Уральской консерватории, а затем в музыкальном училище г. Челябинска (1965–1968), заведовала кафедрой теории и истории музыки в Челябинском институте культуры (1968–1970).

 

В 1970-е годы Н.М. Вильнер пригласили работать на Свердловское телевидение, где она проявила себя как ведущая, музыкальный режиссер и создатель телевизионных программ, посвященных проблемам музыкальной культуры, творчеству современных, в том числе уральских композиторов. Она вела прямые трансляции спектаклей Свердловского театра оперы и балета. Была автором и ведущей около 200 телевизионных программ: «Мы в филармонии», «Я — дирижер», «Актеры и роли», «История певческих голосов», «К 400-летию жанра оперы». Провела более 100 радиопередач о музыкальном искусстве.

 

Музыковед по образованию Н.М. Вильнер на протяжении всей своей жизни занималась исследовательской деятельностью. Она является автором более 100 статей, рецензий и публикаций на страницах газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург», журнала «Советская музыка». Спектр ее интересов чрезвычайно разнообразен. Среди опубликованных работ — очерки о творчестве коллег по Союзу композиторов — А.Н. Нименском и В.Д. Бибергане, вопросы исполнительского искусства и приобщения молодежи к классической музыке (в 1960-е годы она входила в молодежную секцию при Союзе композиторов Свердловской области). Ее статьи всегда отличались профессиональным подходом, точностью и образной наполненностью слова, эмоциональной включенностью в обсуждаемые проблемы.

 

Новый этап в биографии Н.М. Вильнер связан с приглашением в Свердловскую филармонию. С 1981 года на протяжении почти 40 лет — свои последние концерты в филармонии Наталия Моисеевна провела в ноябре 2020 года, она работала лектором-музыковедом, вела органные и симфонические, хоровые и камерные концерты, в том числе эксклюзивные авторские программы. В их числе «Салон Наталии Вильнер», который шел на протяжении 10 сезонов. Незабываем ее облик на сцене: артистичная и эмоциональная, великолепно владеющая мыслью и искусством слова, умеющая рассказывать о музыке и композиторах просто и понятно, она создавала свой «театр на концертной сцене», приглашая публику в музыкальные путешествия, прививая вкус к высокому искусству, совершая вместе со слушателями настоящие музыкальные открытия.

 

Многочисленные поклонники ее таланта неподражаемого лектора, коллектив филармонии и коллеги по Союзу композиторов высоко ценили, ее выпускники уважали и любили Н.М. Вильнер как специалиста высокого класса и замечательного человека, посвятившего всю свою жизнь служению музыкальному искусству.

 

Наталия Моисеевна Вильнер была удостоена высоких званий — лауреата фестиваля «Браво» Свердловского отделения Союза театральных деятелей и лауреата премии Губернатора Свердловской области в области литературы и искусства.

 

Прощание с Наталией Моисеевной Вильнер состоится в субботу, 5 февраля, в 13:00 в вестибюле Свердловской филармонии.

 

 

Творческий состав

Бородин Борис Борисович

Бородин Борис Борисович
Доктор искусствоведения (г. Москва, МГК, 2006, профессор кафедры специального фортепиано УГК, зав. кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Уральского государственного педагогического университета. Зам. председателя Уральского отделения Союза композиторов России. Стипендия Министерства культуры Свердловской области (2006), Лауреат фонда «Русское исполнительское искусство» (2006, 2007).

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.