E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Съезд Союза композиторов России

7 июля 2022 года в Российском национальном Музее музыки состоялся съезд Союза композиторов России. Событие, безусловно, значимое и с интересом ожидаемое со стороны всех причастных к деятельности творческого союза. Учитывая современные реалии, ощутимое концертное затишье в пандемийное двухлетие и пресловутые «отмены российской культуры», особенно хотелось услышать информацию с выраженной позитивной составляющей.

 

На фото (слева направо): композитор Алексей Рыбников, музыкально-общественный деятель Михаил Брызгалов, композитор Александр Клевицкий, композитор Александр Чайковский, композитор Рашид Калимуллин, музыковед Марина Броканова

 

И она не заставила себя ждать: на съезде было объявлено, что специальность «композитор» наконец-то появится в профессиональном стандарте образования! Удивительно, но в силу непонятных причин композитор, оканчивающий консерваторию по этой специальности, и по факту имеющий полное право на это престижное звание, юридически как бы и не существовал. Даже музыканты не все знали о таком казусе, не говоря уже о «непосвященных». Композитор являлся по диплому только преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. К счастью, с сегодняшнего дня все изменилось — настойчивость, инициативность и грамотная работа Союза композиторов, долгие месяцы согласований, работы с юристами принесли свои плоды.

 

Государственная дума 5 июля легитимизировала профессию «композитор» и, думается, это особенно имеет значение для молодых музыкантов и будущих выпускников консерваторий. Вообще, о значимости сегодня композиторской профессии хотелось бы больше услышать на этом собрании. Тема возникала лишь намеками, причем интересная информация была озвучена об одном опросе, проводившемся в центре Москвы. У людей спрашивали о Рахманинове, видимо в преддверии конкурса имени великого русского композитора. Задавали вопрос: кто такой Рахманинов, и если большинство все-таки сказали, что это композитор, то следующий вопрос, а что же он написал, ставил опрашиваемых в тупик. Практически никто не назвал даже самых известных его сочинений. Есть над чем задуматься. Также серьезнейший повод для размышлений — сокращение или вообще исчезновение в некоторых музыкальных учебных заведениях музыковедческой специальности, о чем с тревогой говорилось на съезде.

 

Конечно, в основном съезд решал организационные вопросы, был избран новый председатель Совета Союза композиторов России, народный артист РФ Александр Чайковский. Он сменил на этом посту другого выдающегося мастера, Алексея Рыбникова, который остался членом Совета организации и кроме того, в ближайшее время Алексей Львович все внимание сосредоточит на деятельности «родственной» организации — Российского музыкального союза.

 

На съезде было принято решение расширить Совет Союза до 28 человек (ранее в Совет входили 25 деятелей). Хочется отметить, что Совет — это активно работающая творческая единица, каждый член Совета — известное, знаковое имя: Эдуард Артемьев, Владимир Кобекин, Владимир Матецкий, Анатолий Цукер, Всеволод Задерацкий и другие. Также избиралось Правление СК России, в которое вновь вошел председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.

 

Собрание получилось представительным, в Москву приехали делегаты из 44 композиторских организаций со всей России. Екатеринбург представляли композиторы Александр Пантыкин, Валентин Барыкин и музыковед Наталия Иванчук.

 

Еще немаловажная вещь — изменения в Устав организации, которые в целом были приняты на этом съезде, но в деталях еще могут быть скорректированы.

 

Конечно, вся прелесть таких собраний состоит еще и в неформальном общении, обмене творческим опытом. Приятно узнать новое имя и особенно получить в подарок книгу или диск. Кстати, организаторы подготовили для всех прекрасно изданный информационный дайджест, а также диск с записью концерта лауреатов Первого Всероссийского конкурса композиторов Avanti. Возможно, один день — маловато для такого значимого мероприятия, в кулуарах сетовали, что хочется поговорить «о насущном», о том, что по-настоящему волнует сегодня людей искусства, как «быть услышанным», о материальных проблемах, рекламе, продвижении своей музыки, и о многом другом. Но, с другой стороны, любое общение сегодня продолжается в онлайн-форматах, главное, чтобы не иссякало творчество и «было бы здоровье» как подытожил свое выступление новый председатель Александр Чайковский.

 

 

Текст: Наталия Иванчук, музыковед, музыкальный критик, журналист, преподаватель; член Союза композиторов Свердловской области.

Творческий состав

Гуревич Леонид Иосифович

Гуревич Леонид Иосифович
Председатель Уральского отделения Союза композиторов РФ, Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор. Композитор родился и вырос в Баку, основы его профессионального мастерства формировались в Бакинской консерватории в классе выдающегося мастера — Кара Караева, который, в свою очередь, был учеником великого Шостаковича. Но в полной мере дарование Гуревича раскрылось в Екатеринбурге – городе, ставшем для него второй родиной. Именно здесь его творчество, переросшее региональные рамки, получило общественное признание.

Мугинштейн Михаил Лейбович

Мугинштейн Михаил Лейбович
Заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра в Гуманитарном университете, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актёра благодарную аудиторию.