E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое издание Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести»

В феврале 2022 года увидела свет новая книга музыковеда, профессора, доктора искусствоведения, члена Союза композиторов Свердловской области Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука». Издание знакомит читателей с материалами, записанными автором в 1994–1999 гг. в ходе наблюдений за развитием внука от 6 месяцев до 6 лет.

 

Центральное место в работе занимают факты, связанные с формированием спонтанного интонирования мальчика — его естественного звукового самовыражения, включающего, согласно Б.В. Асафьеву, процессы порождения вокализаций, их воспроизведения и первоначального осмысления. Поскольку в детском возрасте интонирование неотделимо от слова, движения, игры, то, наряду с голосовыми сигналами, в публикации запечатлены и некоторые другие явления — сочинение сказок, рисование, возникновение суждений об окружающем мире и т. п. Ориентируясь на дневники, широко распространенные в отечественной и зарубежной науке, исследователь воссоздает их признаки в соответствии со спецификой главного объекта рассмотрения и квалифицирует свою работу как наблюдения дневникового формата.

 

Издание «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука» адресовано психологам, музыковедам, а также родителям, стремящимся познать свое дитя на начальных этапах становления его личности.

 

Поздравляем Татьяну Ивановну с изданием новой книги!

 

На обложке — рисунок Екатерины Калужниковой «Качели».

 

Творческий состав

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."

Марченко Оксана Геннадиевна

Марченко Оксана Геннадиевна
Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова по специальности «музыковедение». Автор более 50 публикаций разных жанров в центральной и местной печати. В сфере научных интересов Марченко О.Г. находится музыкальная культура Урала: творчество Л.Гуревича, М.Кесаревой, Е.Гиммельфарба, М.Баска, В.Барыкина, Е.Самариной, Е.Перевалова.