E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое издание Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести»

В феврале 2022 года увидела свет новая книга музыковеда, профессора, доктора искусствоведения, члена Союза композиторов Свердловской области Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука». Издание знакомит читателей с материалами, записанными автором в 1994–1999 гг. в ходе наблюдений за развитием внука от 6 месяцев до 6 лет.

 

Центральное место в работе занимают факты, связанные с формированием спонтанного интонирования мальчика — его естественного звукового самовыражения, включающего, согласно Б.В. Асафьеву, процессы порождения вокализаций, их воспроизведения и первоначального осмысления. Поскольку в детском возрасте интонирование неотделимо от слова, движения, игры, то, наряду с голосовыми сигналами, в публикации запечатлены и некоторые другие явления — сочинение сказок, рисование, возникновение суждений об окружающем мире и т. п. Ориентируясь на дневники, широко распространенные в отечественной и зарубежной науке, исследователь воссоздает их признаки в соответствии со спецификой главного объекта рассмотрения и квалифицирует свою работу как наблюдения дневникового формата.

 

Издание «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука» адресовано психологам, музыковедам, а также родителям, стремящимся познать свое дитя на начальных этапах становления его личности.

 

Поздравляем Татьяну Ивановну с изданием новой книги!

 

На обложке — рисунок Екатерины Калужниковой «Качели».

 

Творческий состав

Штелманис Оливер Карлович

Штелманис Оливер Карлович
Родился 4 мая 1928 г. в семье латышских переселенцев. Окончил Свердловское областное музыкальное училище имени П.И. Чайковского (1957, класс композиции Л.Б. Никольской). Учился в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1957–1962) у В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – у Л.Б. Никольской. Работал старшим лаборантом кабинета истории музыки УГК (1967–1968), затем ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов (1968–1970). В творчестве О.К. Штелманиса преобладают камерно-инструментальные произведения. Его фортепианные сочинения исполняли заслуженная артистка РФ Н.Я. Атлас и В.А. Кобекин.

Кичанов Евгений Павлович

Кичанов Евгений Павлович
Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.