E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Новое издание Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести»

В феврале 2022 года увидела свет новая книга музыковеда, профессора, доктора искусствоведения, члена Союза композиторов Свердловской области Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука». Издание знакомит читателей с материалами, записанными автором в 1994–1999 гг. в ходе наблюдений за развитием внука от 6 месяцев до 6 лет.

 

Центральное место в работе занимают факты, связанные с формированием спонтанного интонирования мальчика — его естественного звукового самовыражения, включающего, согласно Б.В. Асафьеву, процессы порождения вокализаций, их воспроизведения и первоначального осмысления. Поскольку в детском возрасте интонирование неотделимо от слова, движения, игры, то, наряду с голосовыми сигналами, в публикации запечатлены и некоторые другие явления — сочинение сказок, рисование, возникновение суждений об окружающем мире и т. п. Ориентируясь на дневники, широко распространенные в отечественной и зарубежной науке, исследователь воссоздает их признаки в соответствии со спецификой главного объекта рассмотрения и квалифицирует свою работу как наблюдения дневникового формата.

 

Издание «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука» адресовано психологам, музыковедам, а также родителям, стремящимся познать свое дитя на начальных этапах становления его личности.

 

Поздравляем Татьяну Ивановну с изданием новой книги!

 

На обложке — рисунок Екатерины Калужниковой «Качели».

 

Творческий состав

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

Левит Владимир Аврельевич

Левит Владимир Аврельевич
Окончил Тбилисскую конс. в 1957 по кл. скр. Л. Н. Шиукашвили, в 1964 по кл. композиции Д. А. Торадзе. В 1972 окончил Уральскую конс. по кл. оперно-симф. дирижирования М. И. Павермана. Артист оркестра Оперной студии в Тбилиси (1954—1955), оркестра Груз. радиокомитета (1955—1956), оркестра Тбилисского т-ра оперы и балета (1956—1958). В 1957—1960 преподаватель муз. школы № 3 в Тбилиси. С 1973 преподаватель кафедры оперно-симф. дирижирования Уральской конс.