Музыковед Любовь Алексеевна Серебрякова отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 18 сентября 2022 года, свой 75-летний юбилей празднует Любовь Алексеевна Серебрякова — музыковед, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории музыки Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей России.

Любовь Алексеевна Серебрякова родилась 18 сентября 1947 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1966 году она окончила Ставропольское музыкальное училище по специальности «Музыковедение», позже в 1971 году — Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, где обучалась сначала в классе З.А. Визеля, затем Н.А. Вольпер. Получив диплом с отличием, Любовь Алексеевна поступила в аспирантуру Уральской консерватории, по окончании которой в 1975 г. была принята в штат кафедры истории музыки, на которой работает и в настоящее время (с 1989 г. в должности доцента, с 2000 г. — профессора).

Любовь Алексеевна Серебрякова — ученый, имеющий академические труды, монографии, исследования по широкому кругу проблем, автор более 80 научных работ, изданных в России, Австрии, Германии и США на русском, английском и немецком языках. Это исследования о стиле модерн в русской музыке, о мифологической поэтике Н.А. Римского-Корсакова и методологии исследования мифопоэтического в музыке, о сакральном символизме духовной музыки. Научным событием стало фундаментальное исследование Л.А. Серебряковой «Китеж»: откровение Откровения».

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Любовь Алексеевну с юбилеем и желает вдохновения, долгих лет творчества и новых творческих свершений!

Головина Ольга Акимовна

Талантливый и широко образованный музыкант, великолепный педагог, автор сочинений, развивающих традиции русской классики, – такой вспоминают О.А.Головину ее коллеги и ученики. Многие ее произведения – балет, опера, романсы – могут сегодня достойно представлять уральскую музыкальную культуру на филармонических сценах и в педагогической практике.

Табачник Лариса Наумовна

Радостное приятие бытия – вот эмоциональная доминанта ее творчества, преимущественно связанного со словом, движением, жестом. ... В настоящее время "возраст души" все заметнее стал влиять на эмоциональную температуру ее музыки. Все чаще в ней звучат мотивы философских размышлений о смысле жизни. Однако порой, как и прежде, в эти настроения вторгаются юмор и смех. Асбест.