E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Музыковед Любовь Алексеевна Серебрякова отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 18 сентября 2022 года, свой 75-летний юбилей празднует Любовь Алексеевна Серебрякова — музыковед, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории музыки Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей России.

 

Любовь Алексеевна Серебрякова родилась 18 сентября 1947 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1966 году она окончила Ставропольское музыкальное училище по специальности «Музыковедение», позже в 1971 году — Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, где обучалась сначала в классе З.А. Визеля, затем Н.А. Вольпер. Получив диплом с отличием, Любовь Алексеевна поступила в аспирантуру Уральской консерватории, по окончании которой в 1975 г. была принята в штат кафедры истории музыки, на которой работает и в настоящее время (с 1989 г. в должности доцента, с 2000 г. — профессора).

 

Любовь Алексеевна Серебрякова — ученый, имеющий академические труды, монографии, исследования по широкому кругу проблем, автор более 80 научных работ, изданных в России, Австрии, Германии и США на русском, английском и немецком языках. Это исследования о стиле модерн в русской музыке, о мифологической поэтике Н.А. Римского-Корсакова и методологии исследования мифопоэтического в музыке, о сакральном символизме духовной музыки. Научным событием стало фундаментальное исследование Л.А. Серебряковой «Китеж»: откровение Откровения».

 

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Любовь Алексеевну с юбилеем и желает вдохновения, долгих лет творчества и новых творческих свершений!

Творческий состав

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.

Щекалева Юлия Евгеньевна

Щекалева Юлия Евгеньевна
Выпускница Уральской государственной консерватории (2003 г., класс Н.М. Пузея). Стипендиат Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Автор оркестровых, хоровых и камерных произведений, исполнявшихся в г. Екатеринбурге. Основные произведения: «Эскиз» для оркестра (1995); «Северная легенда» для фортепиано с оркестром (2000); Вариации для струнного оркестра (2001); Соната для фортепиано (1998); «Шорохи и крики» для струнного квартета (1999); Прелюдии для фортепиано (2001); «Триптих» на слова Н. Рубцова (1996); Рождественская кантата (2000); Детские хоры на слова И. Бунина (2003) и Ю. Мориц (2004).