E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитору Леониду Иосифовичу Гуревичу вручена премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Сегодня, 13 мая 2022 года, в конференц-зале резиденции губернатора Свердловской области состоялась церемония награждения лауреатов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства за 2021 год.

 

Вручил награды лауреатам заместитель главы региона Павел Владимирович Креков. Всего было присуждено десять премий: пяти творческим коллективам и пяти деятелям культуры за отдельные проекты и вклад в искусство.

 

Лауреатом премии за значительный вклад в развитие культуры и искусства стал композитор, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, почетный деятель Союза композиторов России Леонид Иосифович Гуревич.

 

Леонид Иосифович Гуревич родился 5 ноября 1936 года в семье, не имеющей музыкальных корней. По окончании обучения в Бакинском музыкальном училище, а затем в Азербайджанской консерватории имени У. Гаджибекова в 1966 году молодой композитор был принят в Союз композиторов СССР. В 1967 году Л.И. Гуревич переехал в Свердловск по приглашению ректора Уральской государственной консерватории Б.Д. Гибалина, где преподает на кафедре композиции.

 

Сегодня Леонид Иосифович Гуревич — один из ведущих композиторов Екатеринбурга, авторитетный музыкально-общественный деятель, педагог и ученый. Воспитанник выдающегося советского композитора Кара Караева Леонид Иосифович Гуревич создал немало произведений в различных музыкальных жанрах, получив широкое общественное признание. В их числе симфонические произведения, произведения для оркестра русских народных инструментов, хоровые и камерные вокальные произведения, песни и музыка для драматических спектаклей.

 

Более пяти десятилетий Леонид Иосифович Гуревич плодотворно работает на Урале и известен как талантливый и разносторонний музыкант.

 

– Трудно переоценить значение такой награды. Нынче исполнилось 55 лет моего служения искусству Урала, пройден огромный путь, было множество разного рода событий. Даже гимн написан в честь Урала. И мне очень приятно, что сегодня я был свидетелем того, что мои труды во благо искусства нашли такую высокую оценку, – отметил Леонид Иосифович.

 

Поздравляем Леонида Иосифовича Гуревича с вручением заслуженной награды!

 

Фото: Полина Зиновьева, Областная газета

Творческий состав

Басок Максим Андреевич

Басок Максим Андреевич
Творчество М.А.Баска прочно укоренено в традиции. Он не пытается поразить слушателя поиском необычных интонаций, нарочито усложненных гармонических комплексов. Его партитуры практичны, их технические сложности мудро соизмеримы с возможностями исполнителей. При всей непосредственности в них чувствуется созидательный педагогический дух, направляющее и воспитывающее начало, выраженное не прямо, с дидактической безаппеляционностью, а в тактичной художественной форме. Его музыкальной речи присуща определенная театральность, которая проявляется в точных "интонационных жестах".

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.