E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Владимир Александрович Кобекин отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 22 июля 2022 года, свой 75-летний юбилей празднует Владимир Александрович Кобекин — композитор, автор опер, балетов, музыки для кино, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска», лауреат премии имени Д.Д. Шостаковича, лауреат международного конкурса имени С.С. Прокофьева, лауреат премии «Легенда».

 

Владимир Александрович Кобекин родился 22 июля 1947 года в городе Березники Пермской области. Он учился в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского как пианист (класс М.Г. Богомаз), затем перевелся на композиторский факультет Ленинградской консерватории в класс С. Слонимского и окончил ее в 1971 году. Много лет (1971–1980, 1992–2010) Владимир Александрович преподавал на кафедре композиции в Уральской консерватории (среди его учеников — композиторы Анастасия Беспалова, Александр Жемчужников и др.), в течение долгого времени возглавлял Уральское отделение Союза композиторов и был секретарем Союза композиторов России. 

 

В творчестве Владимира Александровича центральное место занимают произведения для музыкального театра. Он является автором значительного числа опер, большинство которых увидели свет рампы в театрах России и Германии.

 

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Владимира Александровича Кобекина с юбилеем и желает неиссякаемой энергии и здоровья для осуществления новых идей!

 

Фото: Анастасия Кобекина

Творческий состав

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович
Родился 9 января 1990 г. в посёлке Зайково Ирбитского р-на Свердловской области. В 2009 окончил Асбестовский колледж искусств по классу баяна (класс преп. В. И. Елецкого). В 2014г. - Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, кафедра композиции (класс проф. А. Н. Нименского). В 2018 г. прошёл ассистентуру-стажировку по композиции у проф. А. Н. Нименского. По окончании консерватории проживает в г. Берёзовском, работает в школах искусств, а также в консерватории (им. М. П. Мусоргского). Пробует себя в различных жанрах. Особое место в своем творчестве отводит оркестровой музыке.

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.