E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Владимир Александрович Кобекин отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 22 июля 2022 года, свой 75-летний юбилей празднует Владимир Александрович Кобекин — композитор, автор опер, балетов, музыки для кино, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска», лауреат премии имени Д.Д. Шостаковича, лауреат международного конкурса имени С.С. Прокофьева, лауреат премии «Легенда».

 

Владимир Александрович Кобекин родился 22 июля 1947 года в городе Березники Пермской области. Он учился в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского как пианист (класс М.Г. Богомаз), затем перевелся на композиторский факультет Ленинградской консерватории в класс С. Слонимского и окончил ее в 1971 году. Много лет (1971–1980, 1992–2010) Владимир Александрович преподавал на кафедре композиции в Уральской консерватории (среди его учеников — композиторы Анастасия Беспалова, Александр Жемчужников и др.), в течение долгого времени возглавлял Уральское отделение Союза композиторов и был секретарем Союза композиторов России. 

 

В творчестве Владимира Александровича центральное место занимают произведения для музыкального театра. Он является автором значительного числа опер, большинство которых увидели свет рампы в театрах России и Германии.

 

Союз композиторов Свердловской области поздравляет Владимира Александровича Кобекина с юбилеем и желает неиссякаемой энергии и здоровья для осуществления новых идей!

 

Фото: Анастасия Кобекина

Творческий состав

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Барыкина Лариса Владимировна

Барыкина Лариса Владимировна
Л.В.Барыкина – руководитель музыкально-литературного отдела Екатеринбурского гос. академ. театра оперы и балета, критик музыкального театра, автор более 100 публикаций в центральной, местной и зарубежной печати [Журналы "Балет", "Московский наблюдатель", "Урал", "Витта", " Ballet international / Tanz aktual"], буклетов к спектаклям театра оперы и балета, театров "Щелкунчик", " Провинциальные танцы", "Балет Е.Панфилова". Автор и ведущая телепрограмм СГТРК. Член жюри ряда международных и региональных театральных конкурсов и конкурсов артистов балета. Член Экспертного совета Национальной театральной премии "Золотая маска" [1996-1997].