E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Леонид Иосифович Гуревич стал гостем проекта «Новая музыка» на радио «Культура»

Композитор, член Союза композиторов Свердловской области, кандидат искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный деятель Союза композиторов России Леонид Иосифович Гуревич стал участником совместного проекта Союза композиторов России и Радио «Культура». Проект «Новая музыка» направлен на популяризацию новой музыки и знакомство слушателей с современными авторами.


Основная сфера творчества Леонида Иосифовича — симфоническая и камерно-инструментальная музыка. Он автор Симфонии, восьми инструментальных концертов, ряда других симфонических произведений, сочинений для камерного оркестра и оркестра русских народных инструментов, многочисленных камерных инструментальных и вокальных сочинений, театральной музыки, песен. Произведения композитора входят в репертуар ряда известных музыкантов — солистов, ансамблей, оркестров, широко исполняются в России и за рубежом.

 

В передачи представлены два произведения Леонида Иосифовича Гуревича — Поэма «Памяти великого композитора», посвященная Д. Шостаковичу, и Каприччио «Радость по поводу найденного гроша», адресованное С. Прокофьеву. 

 

Они составляют концертный диптих «Корифеям» для скрипки с большим симфоническим оркестром, созданный в 2003 году. Адресаты произведений неслучайны — наследие советских классиков было той почвой, на которой «вырос» стиль композитора. Пьесы представляют собой переработку второй и третьей частей его ранней сонаты для скрипки и фортепиано, написанной еще в стенах консерватории. Практически весь музыкальный материал лирической, глубинно-личностной Поэмы вырастает из начального квинто-квартового мотива скрипки, претерпевая образную трансформацию и достигая драматической кульминации. Оптимистичное Каприччио с его четким ритмом, быстрым темпом и ясной гармонией находится на противоположном эмоциональном полюсе, и если первая тема близка образу Меркуцио, вторая отчетливо напоминает одну из тем прокофьевской Джульетты.

 

Творческий состав

Проскуряков Авенир Владимирович

Проскуряков Авенир Владимирович
Засл. работник культуры РСФСР (1969). В 1953 окончил Уральскую конс. по кл. вокала (занимался также в кл. ф-п. и композиции). В 1943—1946 музыкант военного орк. В 1946—1949 артист Ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. В 1949—1953 преподаватель Свердловской школы музыкантских воспитанников Сов. Армии. С 1953 худож. рук. Тюменской филармонии. С 1966 пред. Тюменской секции Уральской организации Союза композиторов РСФСР. Ведет лекторскую работу, муз. комментатор радио и телевидения, автор статей и рецензий, в т. ч. "Открытое письмо Г. Отсу, Ю. Гуляеву, М. Магомаеву" ("СМ", 1974, № 3), "Тюменские дни музыки" ("СМ", 1974, № 5), "Дни музыки в Тюмени" ("СМ", 1975, № 6).

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."