E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Композитор Леонид Иосифович Гуревич стал гостем проекта «Новая музыка» на радио «Культура»

Композитор, член Союза композиторов Свердловской области, кандидат искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный деятель Союза композиторов России Леонид Иосифович Гуревич стал участником совместного проекта Союза композиторов России и Радио «Культура». Проект «Новая музыка» направлен на популяризацию новой музыки и знакомство слушателей с современными авторами.


Основная сфера творчества Леонида Иосифовича — симфоническая и камерно-инструментальная музыка. Он автор Симфонии, восьми инструментальных концертов, ряда других симфонических произведений, сочинений для камерного оркестра и оркестра русских народных инструментов, многочисленных камерных инструментальных и вокальных сочинений, театральной музыки, песен. Произведения композитора входят в репертуар ряда известных музыкантов — солистов, ансамблей, оркестров, широко исполняются в России и за рубежом.

 

В передачи представлены два произведения Леонида Иосифовича Гуревича — Поэма «Памяти великого композитора», посвященная Д. Шостаковичу, и Каприччио «Радость по поводу найденного гроша», адресованное С. Прокофьеву. 

 

Они составляют концертный диптих «Корифеям» для скрипки с большим симфоническим оркестром, созданный в 2003 году. Адресаты произведений неслучайны — наследие советских классиков было той почвой, на которой «вырос» стиль композитора. Пьесы представляют собой переработку второй и третьей частей его ранней сонаты для скрипки и фортепиано, написанной еще в стенах консерватории. Практически весь музыкальный материал лирической, глубинно-личностной Поэмы вырастает из начального квинто-квартового мотива скрипки, претерпевая образную трансформацию и достигая драматической кульминации. Оптимистичное Каприччио с его четким ритмом, быстрым темпом и ясной гармонией находится на противоположном эмоциональном полюсе, и если первая тема близка образу Меркуцио, вторая отчетливо напоминает одну из тем прокофьевской Джульетты.

 

Творческий состав

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.

Патраманский Сергей Петрович

Патраманский Сергей Петрович
Родился 6 ноября 1964 года. Окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского (Екатеринбург) по классу композиции профессора А. Н. Нименского, при ней же прошел ассистентуру-стажировку (1991 и 1993).