E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

23 декабря в 18:30 в Зале Маклецкого состоится концерт «Уральская думка»

Произведения уральских композиторов, созданные в разные годы для оркестра народных инструментов, прозвучат 23 декабря 2022 г. в 18:30 в Большом концертном зале Маклецкого Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского). 

 

Большая программа, подготовленная Русским народным оркестром им. В.В. Знаменского под руководством В.П. Жданова, получила название «Уральская думка». Так называется одна из пьес этого вечера, автором которой является Б.Д. Гибалин. 

 

Также будут исполнены лучшие произведения свердловских и челябинских композиторов — В. Лаптева, Е. Гудкова, В. Бибергана, С. Сиротина, Е. Кичанова, А. Бызова и других выдающихся авторов.

 

«Уральская думка» – совместный проект Русского народного оркестра и Русского народного хора Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского (руководитель В.Ф. Виноградов). 

 

В этот вечер прозвучит немало песен, ставших своего рода уральской классикой. А сам концерт открывает трехдневный фестиваль «Советское наследие», посвященный 100-летию образования СССР. 

 

Подробнее о фестивале: https://uralmuzuch.ru/kontsertnye-zaly/kontsertnaya-afisha/2318-festival-sovetskoe-nasledie.html

 

 

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Вакарь Лариса Владимировна

Вакарь Лариса Владимировна
Главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры г. Екатеринбурга. Выпускница Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в ДМШ, экскурсоводом Дома-музея П.И.Чайковского в Клину, преподавателем курса "Общественная история художественной и музыкальной культуры" в Свердловском горном институте, на кафедре звукорежиссуры Уральской консерватории.