E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

15–17 ноября 2022 г. в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского пройдет I Уральский открытый фестиваль фортепианных ансамблей

С 15 по 17 ноября 2022 г. в Большом зале Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского состоится I Уральский открытый фестиваль фортепианных ансамблей.

 

Организатором фестиваля стала Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского при поддержке и участии Союза композиторов Свердловской области.

 

Программа фестиваля включает в себя три музыкальных вечера:

 

В первый день фестиваля слушателям будут представлены фортепианные ансамбли М. Глинки, М. Мусоргского, А. Аренского, Л. ван Бетховена, Й. Гуммеля, П. Уголетти.

 

Второй вечер фестиваля посвящен произведениям композиторов Союза композиторов Свердловской области. В программе концерта — сочинения М. Баска, С. Сиротина, О. Ниренбурга, Е. Самариной, Л. Табачник, М. Кесаревой, И. Забегина, А. Бызова.

 

В заключительном концерте – 17 ноября – будут исполнены произведения Р. Шумана и Б. Бартока.

 

В концертах I Уральского открытого фестиваля фортепианных ансамблей примут участие 30 музыкантов — мастера искусств г. Екатеринбурга, преподаватели и студенты консерватории, учащиеся музыкальных школ города.

 

Ведущая концертов фестиваля — Марина Принц.
Арт-директор фестиваля — профессор Елена Лукьянова.

 

Начало концертов в 19:00.
Вход свободный.

 

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.