E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Zoom-лаборатория Александра Пантыкина «Новые идеи для музыкального театра»

16 апреля 2021 года с 12:00 до 14:30 Ассоциация музыкальных театров проводит в Zoom’е авторскую лабораторию, посвященную новым идеям для музыкального театра.

 

Главная задача – познакомить 62 театра Ассоциации музыкальных театров России и стран СНГ с новыми замыслами композиторов и либреттистов, которые еще не были реализованы на профессиональной сцене.

 

Каждый театр формирует свою репертуарную политику и может выбрать из новых идей заинтересовавший его замысел. Дальнейшая совместная работа с творческим коллективом авторов позволит театру создать новый спектакль.

 

Чем отличается эта лаборатория от тех, что были прежде?

 

Первое и главное отличие ее в том, что эта лаборатория идей, замыслов, эскизов произведений для музыкального театра.

 

Второе отличие – презентацию могут сделать как композиторы и либреттисты отдельно, так и пары – композитор-либреттист.

 

Третье отличие – в Zoom’е композитор, либреттист или пара композитор-либреттист показывают презентацию по своим собственным правилам, ad libitum. Единственное требование уложиться в тайминг 10 минут.

 

Четвертое отличие – в Zoom’е помимо авторов участвуют представители театров АМТ, отвечающие за репертуар, а те, кто по тем или иным причинам не смогут принять участие в лаборатории, имеют возможность получить запись этого показа и в любое удобное для себя время познакомится с новыми идеями.

 

К участию в лаборатории приглашаются авторы, имеющие постановки в профессиональных театрах, как отдельные композиторы и либреттисты, так и творческие пары.

 

Со стороны музыки – композиторы, аранжировщики, дирижеры и любые представители музыкальных профессий, могущие представить свой или чужой музыкальный материал.

 

Со стороны либретто – драматурги, поэты, переводчики и любые авторы, которые могут представить замысел.

 

В заявку-презентацию может быть включено только одно произведение, которое еще не было опубликовано.

 

Тайминг презентации 10 минут. В нее могут быть включены любые материалы, раскрывающие и представляющие замысел авторов (музыкальные фрагменты, любые тексты, картинки, или что-то еще, что необходимо авторам для показа своего замысла). Саму презентацию авторы могут сделать в любой удобной и знакомой для себя программе (PowerPoint, KeyNote и т.д.), но выгрузить результат и представить его в видеоформате с расширением .mp4.

 

С 22 марта по 9 апреля принимаются заявки-презентации по адресу nszykova@mail.ru

 

С 9 по 12 апреля организаторами будут отобраны 8 заявок-презентаций для участия в Zoom-лаборатории.

 

14 апреля организаторы сообщают авторам об их участии в Zoom-лаборатории.

 

16 апреля в 12:00 состоится Zoom-лаборатория «Новые идеи для музыкального театра».

 

Результаты Zoom-лаборатории будут представлены руководителям театров на Общем собрании членов Ассоциации Музыкальных Театров и размещены на сайте Ассоциации.

 

Фото: Валентина Ладина

 

Творческий состав

Гибалин Борис Дмитриевич

Гибалин Борис Дмитриевич
Знаток музыкального фольклора, тонко понимающий его природу и неисчерпаемые возможности, Гибалин неоднократно обращался к народно-песенному материалу, видя в нем могучий источник для воссоздания картин окружающей его жизни, самобытных характеров. <...> Многие из сочинений Гибалина, создававшиеся вроде бы "на случай", смогли обобщить и передать важные общечеловеческие чувства радости, ликования, торжества, которые не подвластны идеологическим регламентам.

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."