E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Zoom-лаборатория Александра Пантыкина «Новые идеи для музыкального театра»

16 апреля 2021 года с 12:00 до 14:30 Ассоциация музыкальных театров проводит в Zoom’е авторскую лабораторию, посвященную новым идеям для музыкального театра.

 

Главная задача – познакомить 62 театра Ассоциации музыкальных театров России и стран СНГ с новыми замыслами композиторов и либреттистов, которые еще не были реализованы на профессиональной сцене.

 

Каждый театр формирует свою репертуарную политику и может выбрать из новых идей заинтересовавший его замысел. Дальнейшая совместная работа с творческим коллективом авторов позволит театру создать новый спектакль.

 

Чем отличается эта лаборатория от тех, что были прежде?

 

Первое и главное отличие ее в том, что эта лаборатория идей, замыслов, эскизов произведений для музыкального театра.

 

Второе отличие – презентацию могут сделать как композиторы и либреттисты отдельно, так и пары – композитор-либреттист.

 

Третье отличие – в Zoom’е композитор, либреттист или пара композитор-либреттист показывают презентацию по своим собственным правилам, ad libitum. Единственное требование уложиться в тайминг 10 минут.

 

Четвертое отличие – в Zoom’е помимо авторов участвуют представители театров АМТ, отвечающие за репертуар, а те, кто по тем или иным причинам не смогут принять участие в лаборатории, имеют возможность получить запись этого показа и в любое удобное для себя время познакомится с новыми идеями.

 

К участию в лаборатории приглашаются авторы, имеющие постановки в профессиональных театрах, как отдельные композиторы и либреттисты, так и творческие пары.

 

Со стороны музыки – композиторы, аранжировщики, дирижеры и любые представители музыкальных профессий, могущие представить свой или чужой музыкальный материал.

 

Со стороны либретто – драматурги, поэты, переводчики и любые авторы, которые могут представить замысел.

 

В заявку-презентацию может быть включено только одно произведение, которое еще не было опубликовано.

 

Тайминг презентации 10 минут. В нее могут быть включены любые материалы, раскрывающие и представляющие замысел авторов (музыкальные фрагменты, любые тексты, картинки, или что-то еще, что необходимо авторам для показа своего замысла). Саму презентацию авторы могут сделать в любой удобной и знакомой для себя программе (PowerPoint, KeyNote и т.д.), но выгрузить результат и представить его в видеоформате с расширением .mp4.

 

С 22 марта по 9 апреля принимаются заявки-презентации по адресу nszykova@mail.ru

 

С 9 по 12 апреля организаторами будут отобраны 8 заявок-презентаций для участия в Zoom-лаборатории.

 

14 апреля организаторы сообщают авторам об их участии в Zoom-лаборатории.

 

16 апреля в 12:00 состоится Zoom-лаборатория «Новые идеи для музыкального театра».

 

Результаты Zoom-лаборатории будут представлены руководителям театров на Общем собрании членов Ассоциации Музыкальных Театров и размещены на сайте Ассоциации.

 

Фото: Валентина Ладина

 

Творческий состав

Нестеров Александр Сергеевич

Нестеров Александр Сергеевич
Родился 27 января 1949 г. в Кирове. Окончил Оренбургское музыкальное училище (1968), а затем Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1973) по классу композиции В.Д. Бибергана. Годы учебы А.С. Нестерова в консерватории совпали с активной деятельностью студенческой организации – молодежной секции Уральского отделения Союза композиторов России, в которую входили композиторы М.А. Басок, А.Н. Нименский, Е.С. Щекалёв, музыковеды Т. Савушкина, Г. Антонова, Э. Касымова. Большой резонанс вызвала премьера в студенческом театре оперы А.С. Нестерова «Алиса в стране чудес» по сказке Л. Кэрролла (1973, дир. Е. Колобов, реж. Ю. Федосеев). По окончании консерватории А.С. Нестеров преподает в Барнаульском музыкальном училище (1973-1978), избирается членом правления Сибирской организации Союза композиторов (1978-1998). С 1994 г. преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. Председатель правления Музыкального фонда Союза композиторов Санкт-Петербурга (с. 1994 г.). Заслуженный деятель искусств РФ (2001).

Комольцев Константин Юрьевич

Комольцев Константин Юрьевич
Родился 30 июля 1988 г. в Свердловске (Екатеринбург). Музыкой начал заниматься в 15 лет. С 2006 по 2009 гг. учился в Уральском государственом педагогическом университете на факультете музыкального образования. В 2008 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на теоретико-композиторское отделение, где начал занимался сочинением под руководством В.Д. Барыкина. В 2017 г. окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (кафедра композиции и оркестровки, класс профессора А.Н. Нименского). За годы обучения дважды становился лауреатом международных конкурсов, а также принимал активное участие в организации фестивалей и концертов современной академической музыки. С момента окончания консерватории и по сегодняшний день ведет активную творческую и педагогическую деятельность.