E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Владимир Иванович Горячих стал лауреатом премии Губернатора за значительный вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области

Союз композиторов Свердловской области поздравляет уральского композитора Владимира Ивановича Горячих с присуждением премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2020 год.

Владимир Иванович Горячих – один из самых известных композиторов-песенников Урала, лауреат премии им. Соловьева-Седого, Заслуженный деятель искусств РФ, легендарный руководитель Уральского Академического русского народного хора, член Союза композиторов России с 1959 года. Именно он стал лауреатом премии за значительный вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области.

Церемония награждения состоялась 28 мая в резиденции губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев вручил девять премий: четырем творческим коллективам, четырем деятелям культуры за отдельные проекты и одну премию за значительный вклад в развитие культуры и искусства области.

Поздравляем Владимира Ивановича с вручением премии!


По информации официального портала Свердловской области све.рф, фотография Кирилла Дедюхина

Творческий состав

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.