E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Екатеринбурге пройдет III Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Павловича Родыгина

4 и 5 ноября 2021 года в Уральском центре народного искусства имени Е.П. Родыгина состоится III Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Павловича Родыгина.

 

Организаторами конкурса, направленного на сохранение, развитие и популяризацию традиций в сфере народно-песенного исполнительства, выступают Министерство культуры Свердловской области и Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина.

 

Профессиональные и учебные коллективы и солисты, фольклорные ансамбли и коллективы народно-песенного искусства в возрастных категориях от 14 лет поборются за призы и премии в двух номинациях — «Фольклорное пение» и «Народно-стилизованное пение».

 

В конкурсе примут участие профессиональные и учебные коллективы и солисты, фольклорные ансамбли и коллективы народно-песенного искусства в возрастных категориях от 14 лет. Участники III Всероссийского конкурса народно-песенного искусства имени Евгения Павловича Родыгина поборются за призы и премии в двух номинациях — «Фольклорное пение» и «Народно-стилизованное пение».

 

Оценят конкурсную программу участников профессиональное жюри, в состав которого вошли эксперты в области народного искусства России — художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева (Москва), профессор кафедры хорового и народного пения Самарского государственного института культуры Наталия Бикметова (Самара), руководитель государственного ансамбля казачьей песни «Криница» Владимир Капаев (Краснодар), профессор, заведующая кафедрой народного пения Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского Надежда Бухарина (Челябинск), художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора Николай Зайцев (Екатеринбург).

 

Особенность III Всероссийского конкурса народно-песенного искусства имена Евгения Павловича Родыгина — проведение конкурса в онлайн- и офлайн-форматах. Все конкурсные мероприятия — прослушивания, круглый стол, мастер-классы членов жюри, «вечора», открытые репетиции, концерты и церемония награждения лауреатов — будут транслироваться в сети.

 

Гостем конкурса станет государственный Кубанский казачий ансамбль «Криница», который выступит с сольным концертом и примет участие в гала-концерте конкурса.

 

Подробнее: https://urfolk-art.ru/afisha/vserossijskij-konkurs-narodno-pesennogo-iskusstva-imeni-evgenija-pavlovicha-rodygina/iii-vserossijskij-konkurs-narodno-pesennogo-iskusstva-imeni-evgenija-pavlovicha-rodygina/?utm_source=vk&utm_medium=cpc&utm_campaign=1016705376&utm_content=99894131&utm_term=Rodigin

 

Фото взято с официального сайта Уральского центра народного искусства имени Е.П.  Родыгина.

 

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Арсеева Ирина Васильевна

Арсеева Ирина Васильевна
И.В.Арсеева относится к компзиторам, знающим и длящим традицию. Среди ее излюбленных жанров – вокальная лирика, хоровые и инструментальные миниатюры, камерные оперы. Именно здесь наиболее адекватно реализуются присущие автору психологическая заостренность, склонность к созерцанию, желание отгородиться от враждебной и даже пугающей действительности.