E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Екатеринбурге пройдет III Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Павловича Родыгина

4 и 5 ноября 2021 года в Уральском центре народного искусства имени Е.П. Родыгина состоится III Всероссийский конкурс народно-песенного искусства имени Евгения Павловича Родыгина.

 

Организаторами конкурса, направленного на сохранение, развитие и популяризацию традиций в сфере народно-песенного исполнительства, выступают Министерство культуры Свердловской области и Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина.

 

Профессиональные и учебные коллективы и солисты, фольклорные ансамбли и коллективы народно-песенного искусства в возрастных категориях от 14 лет поборются за призы и премии в двух номинациях — «Фольклорное пение» и «Народно-стилизованное пение».

 

В конкурсе примут участие профессиональные и учебные коллективы и солисты, фольклорные ансамбли и коллективы народно-песенного искусства в возрастных категориях от 14 лет. Участники III Всероссийского конкурса народно-песенного искусства имени Евгения Павловича Родыгина поборются за призы и премии в двух номинациях — «Фольклорное пение» и «Народно-стилизованное пение».

 

Оценят конкурсную программу участников профессиональное жюри, в состав которого вошли эксперты в области народного искусства России — художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева (Москва), профессор кафедры хорового и народного пения Самарского государственного института культуры Наталия Бикметова (Самара), руководитель государственного ансамбля казачьей песни «Криница» Владимир Капаев (Краснодар), профессор, заведующая кафедрой народного пения Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского Надежда Бухарина (Челябинск), художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора Николай Зайцев (Екатеринбург).

 

Особенность III Всероссийского конкурса народно-песенного искусства имена Евгения Павловича Родыгина — проведение конкурса в онлайн- и офлайн-форматах. Все конкурсные мероприятия — прослушивания, круглый стол, мастер-классы членов жюри, «вечора», открытые репетиции, концерты и церемония награждения лауреатов — будут транслироваться в сети.

 

Гостем конкурса станет государственный Кубанский казачий ансамбль «Криница», который выступит с сольным концертом и примет участие в гала-концерте конкурса.

 

Подробнее: https://urfolk-art.ru/afisha/vserossijskij-konkurs-narodno-pesennogo-iskusstva-imeni-evgenija-pavlovicha-rodygina/iii-vserossijskij-konkurs-narodno-pesennogo-iskusstva-imeni-evgenija-pavlovicha-rodygina/?utm_source=vk&utm_medium=cpc&utm_campaign=1016705376&utm_content=99894131&utm_term=Rodigin

 

Фото взято с официального сайта Уральского центра народного искусства имени Е.П.  Родыгина.

 

Творческий состав

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."