E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

В Доме кино пройдет фестиваль ко дню рождения Бориса (Аслан-Гирея) Галати

Завтра, 10 марта, в 18:30 в Доме кино пройдет фестиваль осетинского кино «Урал-Кавказ: связующие нити. Осетинские параллели». Фестиваль приурочен ко дню рождения Бориса Александровича Галаева (Аслан-Гирей Галати) – великого осетинского композитора, этномузыколога, педагога, автора первой осетинской киномузыки к фильмам «Советская Осетия» (1951), «Фатима» (1958), «Искусство, рожденное в горах» (1974).

 

Фестиваль «Урал-Кавказ: связующие нити. Осетинские параллели» откроют премьерные показы двух фильмов – анимационный фильм «Привычка» (реж. Алексей Караев, Екатеринбург) и документальный фильм «Имена. Борис Галаев. Память о самих себе» (реж. Артур Албегов, Владикавказ). Фильмы созданы на Урале и в Осетии при участии членов Общества осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати. 

 

Также на экране будут представлены фрагменты нового полнометражного фильма «Время Бориса Галаева» (реж. Рафаэль Гаспарянц, Владикавказ) и оцифрованной кинохроники «Юбилей композитора Бориса Галаева».

 

В конце вечера прозвучит музыка Бориса Александровича Галаева (Аслан-Гирей Галати). В концерте примут участии председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Александрович Пантыкин, а также Алексей Петров (баритон), Леонид Чугунников (баритон) и Елизавета Шубина (фортепиано).

 

«Перед началом, во время и после» гости смогут познакомиться с выставкой «Фильм «Привычка»: от замысла к воплощению», на которой будут представлены авторские эскизы к фильму и фотографии композитора Галати с видами Осетии, сделанные им во время фольклорных экспедиций 1928-1929 гг.

 

И, конечно, угощение от Первой осетинской пироговой «Уалибах», которая предложит зрителям осетинские пироги уалибахи, цахараджины, фыдджины и ещё много разных «ДЖИНов».

 

17:30 – Открытие выставки графики и фоторабот к фильму «Привычка» и ярмарки, сбор гостей и знакомство с осетинской кухней.

 

18:30 – Открытие фестиваля «Урал-Кавказ: связующие нити. Осетинские параллели».

 

Приглашаем всех посетить фестиваль. Вход свободный.

 

Творческий состав

Кузьмин Алан Рудольфович

Кузьмин Алан Рудольфович
Знакомство с музыкой А. Кузьмина позволяет говорить о нем как о незаурядной, талантливой личности. Разносторонне образованный музыкант, имеющий прекрасную композиторскую школу, он является автором произведений разных жанров. Среди них три симфонии для большого симфонического оркестра, симфоническая поэма «Ultima Thule», «Трансценденция» для сопрано и оркестра русских народных инструментов, вариации для фортепиано на две темы И.О. Дунаевского, «Cantothe first» для голоса и ф-но на ст. Дж. Байрона, «Баллада о загадках» для сопрано, альта и струнного квартета на текст шотландской баллады, кантата «Осень» на стихи Б. Пастернака.

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.