E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Ушла из жизни Людмила Алексеевна Лядова

Союз композиторов Свердловской области с прискорбием сообщает, что 10 марта 2021 года ушла из жизни Людмила Алексеевна Лядова, композитор, пианистка, певица, народная артистка РСФСР.

 

Людмила Лядова родилась в Свердловске 29 марта 1925 года в семье потомственных музыкантов. Жизнь ее родителей была связана с Оперным театром и филармонией, поэтому девочку с ранних лет готовили к музыкальной профессии. Она училась сначала в десятилетке при консерватории у знаменитого педагога Берты Соломоновны Маранц, и уже в 11 лет пианистка-вундеркинд играла с симфоническим оркестром филармонии под управлением Марка Павермана. Рано начала сочинять, в итоге Уральскую консерваторию в 1948 году заканчивала по двум специальностям: фортепиано (класс Б.С. Маранц) и композиции (класс В.Н. Трамбицкого).

 

В годы войны она выступала в госпиталях и на других площадках. Именно с тех пор образ аккомпанирующей себе певицы становился всё более узнаваемым и популярным. Конечно, песенный жанр был главным в её творчестве. Лядова написала более 800 песен. Самые известные – «Старый марш» на стихи М. Владимова, «Чудо-песенка», «Барабан» на стихи И. Шаферана, «Вальс Людмила», «Сапожки русские», «Ай-люли». Их исполняли самые известные в СССР певцы Гелена Великанова, Нина Дорда, Капиталина Лазаренко, Тамара Миансарова, Юрий Богатиков, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль.

 

Но все-таки, когда свои песни исполняла она сама, это было ни с чем несравнимое фееричное зрелище и огромное удовольствие! Беспредельной силы огневой темперамент, молодежный азарт, витальность и максимальную самоотдачу – она умела транслировать как никто другой. Ее обаяние и энергетика зашкаливали, и даже в самом преклонном возрасте она могла дать фору многим молодым коллегам. Ее уральский характер и неукротимый оптимизм помогали держать себя в хорошей форме, но вмешалась безжалостная пандемия. Людмила Лядова скончалась от осложнений после коронавирусной инфекции, несколько дней не дожив до своего 96-летия.

 

Людмила Алексеевна Лядова была награждена орденами Дружбы (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (в 2000 и 2005 годах), орденом Почета (2011).

 

Светлая память о ней сохранится на долгие годы.

 

 

Творческий состав

Табачник Лариса Наумовна

Табачник Лариса Наумовна
Радостное приятие бытия – вот эмоциональная доминанта ее творчества, преимущественно связанного со словом, движением, жестом. ... В настоящее время "возраст души" все заметнее стал влиять на эмоциональную температуру ее музыки. Все чаще в ней звучат мотивы философских размышлений о смысле жизни. Однако порой, как и прежде, в эти настроения вторгаются юмор и смех. Асбест.

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".