E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Ушла из жизни Людмила Алексеевна Лядова

Союз композиторов Свердловской области с прискорбием сообщает, что 10 марта 2021 года ушла из жизни Людмила Алексеевна Лядова, композитор, пианистка, певица, народная артистка РСФСР.

 

Людмила Лядова родилась в Свердловске 29 марта 1925 года в семье потомственных музыкантов. Жизнь ее родителей была связана с Оперным театром и филармонией, поэтому девочку с ранних лет готовили к музыкальной профессии. Она училась сначала в десятилетке при консерватории у знаменитого педагога Берты Соломоновны Маранц, и уже в 11 лет пианистка-вундеркинд играла с симфоническим оркестром филармонии под управлением Марка Павермана. Рано начала сочинять, в итоге Уральскую консерваторию в 1948 году заканчивала по двум специальностям: фортепиано (класс Б.С. Маранц) и композиции (класс В.Н. Трамбицкого).

 

В годы войны она выступала в госпиталях и на других площадках. Именно с тех пор образ аккомпанирующей себе певицы становился всё более узнаваемым и популярным. Конечно, песенный жанр был главным в её творчестве. Лядова написала более 800 песен. Самые известные – «Старый марш» на стихи М. Владимова, «Чудо-песенка», «Барабан» на стихи И. Шаферана, «Вальс Людмила», «Сапожки русские», «Ай-люли». Их исполняли самые известные в СССР певцы Гелена Великанова, Нина Дорда, Капиталина Лазаренко, Тамара Миансарова, Юрий Богатиков, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль.

 

Но все-таки, когда свои песни исполняла она сама, это было ни с чем несравнимое фееричное зрелище и огромное удовольствие! Беспредельной силы огневой темперамент, молодежный азарт, витальность и максимальную самоотдачу – она умела транслировать как никто другой. Ее обаяние и энергетика зашкаливали, и даже в самом преклонном возрасте она могла дать фору многим молодым коллегам. Ее уральский характер и неукротимый оптимизм помогали держать себя в хорошей форме, но вмешалась безжалостная пандемия. Людмила Лядова скончалась от осложнений после коронавирусной инфекции, несколько дней не дожив до своего 96-летия.

 

Людмила Алексеевна Лядова была награждена орденами Дружбы (1997), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (в 2000 и 2005 годах), орденом Почета (2011).

 

Светлая память о ней сохранится на долгие годы.

 

 

Творческий состав

Комольцев Константин Юрьевич

Комольцев Константин Юрьевич
Родился 30 июля 1988 г. в Свердловске (Екатеринбург). Музыкой начал заниматься в 15 лет. С 2006 по 2009 гг. учился в Уральском государственом педагогическом университете на факультете музыкального образования. В 2008 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на теоретико-композиторское отделение, где начал занимался сочинением под руководством В.Д. Барыкина. В 2017 г. окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского (кафедра композиции и оркестровки, класс профессора А.Н. Нименского). За годы обучения дважды становился лауреатом международных конкурсов, а также принимал активное участие в организации фестивалей и концертов современной академической музыки. С момента окончания консерватории и по сегодняшний день ведет активную творческую и педагогическую деятельность.

Иванчук Наталия Николаевна

Иванчук Наталия Николаевна
Окончила Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1992). Вице-президент по культуре российско-польского общества «Полярос» в Екатеринбурге. Организатор и ведущая Польской музыкальной гостиной (с 1998 г.). Автор свыше 100 музыкально-критических статей и научных публикаций, в том числе о творчестве композиторов Урала. Автор монографии о старейшем композиторе Урала, Народной артистке России Кларе Кацман («Личность, судьба, музыка. Мир композитора Клары Кацман в воспоминаниях, диалогах, размышлениях».- Екатеринбург, 2006). Автор сборника “Kwiatecki, wianecki”, в котором представлены обработки польских народных песен.