E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Песни Евгения Павловича Родыгина прозвучали в новом исполнении

В четверг, 22 июля 2021 года, в Концертном зале имени М.В. Лаврова состоялся концерт песен уральского композитора Евгения Павловича Родыгина «Родыгин и джаз». Известные всем уральцам композиции «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Едут новоселы» прозвучали в эстрадно-джазовой обработке в исполнении вокалистов, лауреатов международных конкурсов Ильи Баланчука, Светланы Цветковой и Сергея Шперлинга.

 

 

 

«Родыгин и джаз» — дебютный концерт эстрадно-джазового оркестра имени Е.П. Родыгина под управлением Виктора Часова. По словам сына Евгения Павловича Родыгина Романа, эстрадно-джазовый стиль — любимый стиль автора «Уральской рябинушки», и Евгений Павлович мечтал, чтобы джазовый оркестр исполнил его песни, 20 лет. Новый коллектив исполнил 18 музыкальных произведений уральского композитора в эстрадно-джазовой аранжировке.

 

 

 

Концерт начался с инструментальной версии знаменитой «Уральской рябинушки» в исполнении оркестра. В новой аранжировке впервые прозвучали как популярные песни Евгения Павловича «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая», «Звездочка тучку задела», так и неизвестные, но очень личные для композитора песни. Композиции «Брату» и «Песня старого солдата» исполнил сын композитора Роман Родыгин с особым теплом.

 

 

 

К сожалению, сам Евгений Родыгин этот концерт уже не увидел. Музыкальный коллектив готовил концертную программу к 95-летию композитора. Концерт должен был состояться в прошлом году, объявленном в Свердловской области Годом композитора Евгения Родыгина, но коронавирусные ограничения не позволили коллективу выступить в 2020 году. А 19 июля 2020 года композитор ушел из жизни.

 

 

 

 

На вечерах памяти принято объявлять минуту молчания, но, как подметил режиссер и ведущий концерта Максим Ложкин, Евгению Павловичу Родыгину не понравилось бы, что о нем молчат. Пусть о нем поют! 

 

 

 

Так в завершение вечера солисты вместе с сыном Евгения Павловича Романом Родыгиным исполнили известную композицию, ставшую неофициальным гимном нашего города, — Свердловский вальс. Правда теперь в нем воспевается Екатеринбург и река Исеть, давшая начало городу. Так «Свердловский вальс» стал «Екатеринбургским». 

 

 

 

Зрители вместе с солистами пели известные песни, а некоторые пары начинали вальсировать, услышав знакомые мелодии. Любимые уральцами композиции зазвучали по-новому, а значит память о Евгении Павловиче Родыгине будет жить в мелодичных песнях и современных аранжировках.

 

Больше фото здесь:

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Щекалева Юлия Евгеньевна

Щекалева Юлия Евгеньевна
Выпускница Уральской государственной консерватории (2003 г., класс Н.М. Пузея). Стипендиат Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Автор оркестровых, хоровых и камерных произведений, исполнявшихся в г. Екатеринбурге. Основные произведения: «Эскиз» для оркестра (1995); «Северная легенда» для фортепиано с оркестром (2000); Вариации для струнного оркестра (2001); Соната для фортепиано (1998); «Шорохи и крики» для струнного квартета (1999); Прелюдии для фортепиано (2001); «Триптих» на слова Н. Рубцова (1996); Рождественская кантата (2000); Детские хоры на слова И. Бунина (2003) и Ю. Мориц (2004).